Эксперты оценили ущерб от строительства дороги к «Баден-Бадену» на Уктусе

Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Компенсацией за участок Уктусского лесопарка, который будет изъят для строительства дороги к термальному комплексу «Баден-Баден термы Уктус», станут два участка в Шарташском лесопарке. Ранее они уже побывали в статусе компенсационных в проекте «Баден-Бадена» на Шарташе. , сообщает «Уралинформбюро».

Видео дня

Проект, в котором показано, как изъятие части Уктусского лесопарка из состава особо охраняемых природных территорий скажется на состоянии окружающей среды, разработала компания «Сантест+». Общественные слушания по его поводу намечены на 9 марта.

В соответствии с документом, проектируемая дорога разместится на участке с кадастровым номером 66:41:0000000:187395. Она соединит действующий комплекс «Баден-Баден термы Уктус» с окруженной лесом площадкой, предназначенной для размещения объектов рекреационного назначения. Транспортная нагрузка на трассу составит 5 машин в час, средняя скорость движения — 30-40 километров в час. Протяженность новой дороги – 586 метров.

Изымаемый участок имеет ряд ограничений по использованию, так как находится одновременно в зоне защитных лесов, зоне прибрежной полосы, водоохранной зоне реки Пышмы. Однако экологии лесопарка, как считают авторы экспертизы, строительство дороги не нанесет практически никакого ущерба.

Желтым обозначены участок под будущую дорогу и площадка, с которой она соединит термы. Схема: кадастровая карта Росреестра

Авторы документа допускают незначительное повреждение плодородного слоя почвы в районе строительных работ, вырубку кустарника (0,2478 гектара), загрязнение почв топливом от двигателей автотранспорта, отходами стройматериалов и переработанным грунтом. Поэтому проект предусматривает и природоохранные меры. Так, площадки для отходов планируется разместить за пределами особо охраняемой природной территории. Там же оборудуют очистные сооружения для сбора ливневых вод и хозяйственных стоков, образуемых во время строительных работ.

Баланс флоры и фауны стройка не нарушит, уверены в «Сантест+». Из большого списка редких охраняемых растений, обитающих в Уктусском лесопарке (среди них пололепестник зеленый, венерин башмачок, дремлик зимовниковый, гудайера ползучая, любка двулистная, гнездовка настоящая и неоттианте клобучковая), ни одно не произрастает на планировочной территории.

А большинство животных и птиц (мышевидные грызуны, землеройки, остромордые лягушки, лесные корольки, мухоловки-пеструшки, зяблики) к соседству с человеком уже привыкли. Для облегчения их миграции по лесной территории разработчики рекомендуют не использовать при строительстве дороги сплошные ограждения.

В документе показан вероятный ущерб, который будет нанесен природе, в денежном эквиваленте. Незначительным его не назовешь.

Вырубка деревьев и кустарников оценена всего в 6,3 тысячи рублей, уничтожение лесной подстилки — в 40,5 тысячи рублей, возможный ущерб краснокнижным растениям – в 316,4 тысячи рублей, а вредное воздействие строительных работ на животный мир — в 964,2 тысячи рублей.

В тексте проекта не указывается, что за объект будет расположен на площадке, к которой компания хочет протянуть дорогу. Представитель «Уктусских бань» (заказчик разработки проекта) не стал отвечать на вопрос о ее предназначении по телефону и попросил написать официальный запрос.

Следует отметить, изъятие части Уктусского лесопарка под дорожное строительство будет компенсировано двумя участками общей площадью более 56,7 тысячи квадратных метров в Шарташском лесопарке. Речь идет о территории в районе мыса Рундук. Оба ранее предполагалось включить в состав ООПТ в качестве компенсации за изъятие территории на южном берегу озера Шарташ, где «Баден-Баден» намеревался построить крупный термальный комплекс.

В начале февраля государственная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение по проекту. Такая «земельная рокировка» может означать, что план построить термальный комплекс «Баден-Баден» на Шарташе заморожен надолго.

Общественные слушания по оценке воздействия на экологию участков на Уктусе намечены на 9 марта. Впрочем, получить о нем представление любой горожанин теоретически может уж
е сегодня — либо в городском комитете по экологии и природопользованию (переулок Банковский, 1, кабинет 210), либо в офисе компании BADEN family (Сакко и Ванцетти, 99).