Евгений Мордовин, генеральный директор «УГМК-Застройщик»: «Застройщики будут выводить на рынок только те проекты, которые гарантированно будут продаваться несмотря на отсутствие льготной ипотеки» О перспективах жилищного строительства, покупательском спросе и планах – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
«УГМК-Застройщик» – федеральный девелопер жилой и коммерческой недвижимости, развивающий проекты в Екатеринбурге и Кемерово. Почему застройщик не стремится в новые регионы, что происходит на рынке жилья после отмены безадресной льготной ипотеки, и стоит ли ждать снижения цен, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.
— Евгений Викторович, как Вы оцениваете сейчас перспективы жилищного строительства?
— Перспективы жилищного строительства: задел очень большой, очень мощно отрасль развивается последние 7 лет, мы видим результаты, видим потенциал, видим подготовку земельных участков, градостроительное проектирование, нормативы, которые позволяют развиваться-развиваться-развиваться. Все будет зависеть от доступности жилья, и мы очень ждем изменений, которые позволят ее повысить.
— С момента отмены безадресной льготной ипотеки прошло три месяца. Рынок уже смирился?
— Я думаю, что рынок с этим не смирился. Рынок – это баланс спроса и предложения. У застройщиков длительный цикл. И те проекты, которые мы реализуем сегодня, мы будем реализовывать и в следующем году, и еще через год. Я думаю, время есть на то, чтобы предложить именно нашим покупателям программы по ипотеке. Потому что застройщикам… в принципе, нас все устраивает и по проектному финансированию, и по продажам. И застройщикам сегодня какие-то стабилизационные кредиты не нужны, потому что у нас есть хороший задел на следующие два года. Но нашим покупателям, я думаю, государственная поддержка нужна.
— В вашем портфеле проекты от комфорта до премиума. В каком сегменте сейчас строить выгоднее, что хотят люди?
— Конечно, люди хотят все сегменты. Люди хотят комфортное жилье, и то, что мы продаем в сегменте «комфорт», – это, по сути, жилье тоже бизнес-класса по технологиям, по качеству, по инфраструктуре. Люди хотят покупать комфортное, классное, хорошее жилье, чтобы оно было доступно.
Что касается доли ипотеки, конечно, она намного выше в сегменте жилья с более низкой стоимостью. Более высокая стоимость, когда квартира стоит 30 миллионов, ипотека с господдержкой в размере 6 миллионов – она не настолько существенно влияет на принятие решений.