Гидроэлектростанции разрушительно воздействуют на среду обитания тигров и ягуаров

Исследователи описывают места обитания тигров и ягуаров, потерянные в результате строительства гидроэлектростанций, а также отмечают влияние, которое деятельность людей оказывает на диких кошек. Учеными было доказано, что для выживания и тиграм, и ягуарам необходимы большие территории прежде всего для охоты. При строительстве гидроэлектростанций значительная часть земли оказывается под водой, большая площадь обитания этих хищников теряется.

Тигры уже много лет находятся в списке исчезающих видов, а ягуары – под угрозой исчезновения. Так, в дикой природе осталось чуть более 3 200 тигров. По мере строительства гидроэлектростанций для животных остается все меньше места.

Распределение существующих и планируемых плотин ГЭС, пересекающих ареалы обитания ягуаров и тигров. Phys.org Исследователи получили и проанализировали данные из стран, где обитают тигры и ягуары. Суммировав площади территорий, ученые обнаружили, что примерно 13 750 квадратных километров мест обитания тигров и 25 397 квадратных километров мест обитания ягуаров были потеряны из-за строительства водохранилищ гидроэлектростанций. Эти цифры грозят исчезновением 20% оставшихся тигров и 0,5% ягуаров. Большая часть ягуаров обитает в бразильских тропических лесах, в тех районах, где только планируется строительство гидроэлектростанций, поэтому процент их исчезновения пока низкий.Ученые призывают разные государства обратить внимание на негативное влияние на дикую природу гидроэлектростанций и полагают, что необходимо искать другие способы производства электроэнергии. Работа исследователей опубликована в журнале Communications Biology. Фото: Greenpeace