Ирина Минина, Руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя РФ: «Мы выработали универсальную модель компетенции молодого специалиста» О привлечении молодежи в строительную сферу – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
В России ведется большая работа по популяризации строительных профессий, которая в дальнейшем поможет решить проблемы кадрового дефицита на стройках. О важности профориентационных мероприятий для молодежи в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф рассказала Ирина Минина, Руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя РФ.
— Ирина, в рамках Международного строительного чемпионата было заявлено исследование о привлечении молодежи в строительную профессию, которую провел именно Минстрой. Чем полезно данное исследование?
— Да, действительно, мы провели исследование* с нашим подведомственным учреждением ФАУ «РосКапСтрой», которое касается проблем привлечения в стройку молодежи. У нас был ряд гипотез относительно того, почему ребята выбирают или не выбирают строительные профессии, почему идут или не идут в стройку и так далее. Очень объемный труд, около тысячи респондентов. Это и студенты, педагоги и эксперты строительной отрасли. Проводили интервью с представителями органов власти, с работодателями. И этот масштабный труд подтвердил несколько гипотез о том, почему ребята выбирают или не выбирают строительство, и дал повод подумать над тем, о чем не могли подумать.
Мы выработали универсальную модель компетенции молодого специалиста в рамках нашей стратегической сессии, которая проходила тоже на Международном строительном чемпионате. Обязательно поделимся результатами, они, действительно, очень вдохновляют. Нам есть над чем работать.
Самое главное, поняли, что работаем в правильном направлении: профориентационные мероприятия, которые мы разрабатываем и которые сейчас в достаточном количестве представлены для ребят, они важны не только для школьников, но и для студентов. Для студентов и колледжей, и вузов. Потому что те, кто участвует в профоориентационных мероприятиях, таких как конкурсы профессионального мастерства или просто какие-то квизы, квесты, интерактивные форумы и так далее, они в большей степени оценивают положительно свою будущую карьеру в сфере строительства.
— Какие планируются следующие этапы исследования?
— Мы его продолжим. Респондентов в количестве тысяч человек недостаточно, чтобы сделать выводы по всей стране. У нас пока 16 регионов приняло участие в этом исследовании.