Как правильно сварить два швеллера между собой?

Швеллер – достаточно распространенный материал, который широко используется для укрепления несущих конструкций. Достаточно большой ассортимент швеллеров есть на металлобазе в Киеве по ссылке – https://kt-stal.com.ua/kiev/shveller-polosa-kvadrat-list-gk

Швеллеры можно соединять различными способами, в зависимости от назначения, но чаще всего для этого используют сварку. Если соблюдать технологию сварки швеллеров, то надежность конструкции будет обеспечена.

Способы сварки швеллеров между собой

Неправильная сварка материалов нарушит прочность всей конструкции, при том, что два швеллера, сваренных правильно, будет сложно отличить от целостного металлопроката в плане прочности. Разберем несколько самых распространенных методов сварки данного материала.

Сварка встык

Такой способ используют исключительно для конструкций, не подвергающихся большим нагрузкам. Если толщина полок варьируется в диапазоне 6-12 мм, то кромки необходимо разделывать под тридцатиградусным углом, а если толщина более 12 мм, то скос будет иметь тупой угол внутри профиля. Место стыка нужно зафиксировать прихватками, которые имеют шаг 4 сантиметра. Данный способ сварки предполагает провар с двух сторон, сварка ведется от середины к краям швеллера. Для усиления надежности можно применить накладки.

Сварка с накладками

Расположение швеллеров допускается с максимальным зазором – 8 миллиметров, накладку размещают со стороны шва и проваривают с обеих сторон. Нужно, чтоб толщина накладки была примерно равной толщине швеллера, а вот длину накладки можно найти, поделив длину швеллера на пять частей. Установить накладку можно и с двух сторон, тогда наружная должна быть длиннее внутренней.

Соединение вовнутрь

Таким способом пользуются для создания усиленной пустотелой балки, для этого швеллеры соединяют полками вовнутрь с помощью стыкового метода. Зазор должен быть минимальным либо вовсе отсутствовать, болгарку использовать запрещается. Установить швеллеры необходимо горизонтально, далее, скрепить при помощи струбцин. Сварку выполняют горизонтально в нижнем положении.

Смещенное соединение

Этот способ считается самым сложным и выполняется несколькими сварщиками. Он применяется только в том случае, когда швеллеры имеют разный размер. Стыковое соединение выполняется по обычной схеме, угловое – несколькими сварщиками одновременно, а продольные швы не формируются до конца швеллера.

Виды сварки

Существует электродуговая и газовая сварка швеллеров. Электродуговая является более распространенной, благодаря ей можно сваривать металл в труднодоступных местах. Газовую сварку для швеллеров практически не используют из-за огромной площади нагрева, вследствие чего металл может деформироваться. Часто такую сварку используют, чтоб устранить дефекты конструкций или для нарезки заготовок.

Проводить сварку швеллеров стоит, опираясь на рекомендации данной статьи, тогда конструкция порадует своей надежностью и долговечностью.

Добавить коментарий

Adblock
detector