Константин Михайлик, замглавы Минстроя РФ: «Наша задача — сделать информационное моделирование удобным, по-настоящему простым» О новых этапах внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) в коммерческое строительство, значимости информационной модели, роботизации и перспективах применения искусственного интеллекта — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Через десять лет российская стройка будет максимально роботизированной и автоматизированной, с широким применением нейроалгоритмов, считает Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. О предстоящих планах цифровизации строительной отрасли он рассказал в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко во время их совместного посещения строительных площадок цифровых лидеров.
— Одно из важных событий этого года — переход на ТИМ с 1 июля. Подведите первые итоги. Остались ли застройщики, которые сопротивляются, и какие санкции их ждут?
— У нас все застройщики очень законопослушные. Ни большие, ни малые компании не могут себе позволить нарушать закон. Скорее, мы сталкиваемся с таким инструментом из итальянской забастовки: вроде бы все в этой теме, но все по-разному.
Я обычно опираюсь на данные ДОМ.РФ, так как они управляют Единой информационной системой жилищного строительства. Пока у нас, по ощущениям, плюс-минус 26% застройщиков используют ТИМ. Когда мы только входили в эту историю с 1 июля и делали первый срез, их было 19%. Условно говоря, за три месяца плюс 7% — это неплохой результат. Но это в среднем по стране. Если говорить о Москве, то, удивительно, коллеги из ДОМ.РФ говорят, что там 90%. Хотя я точно знаю, что там все 100%, потому что иначе у тебя просто не принимают документы, если они не сделаны в электронном виде.
Отвечая на вопрос про санкции… Смысл в агрессивных мерах отсутствует. Нужно просто объяснять людям, почему ТИМы нужны, чем они лучше, как они помогают. Нужно помогать с решениями, показывать, что это не страшно. Всё равно там все будут.
Вопрос же в экономике, она все неэффективные компании сама собой уничтожит. Kodak был потрясающий, отказался от перехода на цифру, и Kodak больше нет. Polaroid тоже умерли. И таких компаний колоссальное количество. Поэтому на ТИМ перейдут. Пока 26%. Но я считаю, что это хорошее событие. Для начала хорошо.
— Какие следующие этапы дорожной карты обязательной цифровизации коммерческих девелоперов? На каких стадиях проектирования, строительства и эксплуатации ТИМ станет обязательным и когда?
— Пока у нас технически по закону идёт следующий порядок: до 1 июля 2025 года полностью перейдём на ТИМ в области любого строительства.