Космонавт впервые снимет российский сегмент МКС в завершенной конфигурации

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Космонавт Петр Дубров, возвращение на Землю которого запланировано на 30 марта на корабле «Союз МС-19», впервые проведет съемку российского сегмента МКС после завершения его строительства. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном во вторник.

В госкорпорации напомнили, что 30 марта на Землю на спускаемом аппарате корабля «Союз МС-19» вернутся российские космонавты Антон Шкаплеров и Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай.

«После расстыковки с МКС экипаж корабля впервые проведет съемку российского сегмента в окончательной конфигурации. Его строительство было завершено в ноябре 2021 года», — отметили в Роскосмосе, уточнив, что съемку будет проводить Дубров после ухода корабля на безопасное расстояние от станции.

Корабль «Союз МС-19» отстыкуется от модуля «Рассвет» в 10:19 мск 30 марта. Приземление запланировано в 14:29 мск того же дня юго-восточнее города Жезказгана.

В состав российского сегмента МКС входят шесть модулей: функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», малые исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет», многоцелевой лабораторный модуль «Наука» и узловой модуль «Причал».