Козлов: Минприроды планирует решить проблемы дефицита воды в ряде регионов

Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Благодаря реализации федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» будут решены проблемы с обеспечением водой в вододефицитных регионах. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Нам удалось создать новый федеральный проект «Геология. Возрождение легенды», мы получили поддержку на уровне президента и председателя Правительства», — сказал Козлов. Он сообщил, что проект вошел в ряд 42 приоритетных.

«Он нацелен на открытие 22 перспективных площадей (для лицензирования твердых полезных ископаемых и углеводородов. — Прим. ред.) к 2024 году в Якутии, Западной Сибири, Забайкалье, Иркутской области, Приморье, Алтае, Башкирии и на Урале», — сказал министр.

Также проект, по его словам, позволит решить проблемы с обеспечением водой в вододефицитных регионах. Так, планируется в два раза увеличить прирост запасов подземных вод в таких регионах, как Калмыкия, Астраханская, Калининградская области, Камчатка и Хабаровский край. «Также мы впервые обеспечим техническое перевооружение государственного геологического сектора. Росгеология получит по четыре миллиарда рублей ежегодно», — сказал министр.