Лесопарк в Екатеринбурге урежут ради дороги к «Баден-Бадену»

Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Власти Екатеринбурга вынесли на обсуждение горожан проект изъятия крупного участка Уктусского лесопарка из состава особо охраняемых природных территорий для строительства дороги к термальному комплексу «Термы Уктус». Заказчиком проекта выступает компания «Уктусские бани», связанная с курганской франшизой «Баден-Баден термы», сообщает «Уралинформбюро».

Видео дня

Постановление о проведении общественных обсуждений размещено на сайте мэрии. Согласно документу, речь идет об участке площадью 3,4 тысячи квадратных метров в северной части Уктусского лесопарка.

Проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) разработан компанией «Сантест+». Общественные слушания по проекту пройдут 9 марта в администрации Екатеринбурга (переулок Банковский, 1, кабинет 400). До этого в период с 14 февраля по 21 марта горожане получат возможность ознакомиться с документацией по изъятию участка в городском комитете по экологии и природопользованию (переулок Банковский, 1, кабинет 210), а также в офисе компании BADEN family, расположенном по адресу улица Сакко и Ванцетти, 99.

Стоит напомнить, компания «Сантест+» в прошлом году подготовила оценку воздействия на окружающую среду изъятия участков на южном берегу озера Шарташ ради строительства там термального комплекса «Баден-Баден».

Проект вызвал критику со стороны экологической общественности Екатеринбурга и рядовых горожан. В частности, экологи предрекли в случае строительства терм на берегу Шарташа серьезный ущерб для всей экосистемы лесопарка, в том числе для краснокнижных животных. В начале февраля текущего года государственная экологическая экспертиза вынесла по проекту отрицательное заключение.

Сеть термальных комплексов «Баден-Баден» основана курганским предпринимателем Евгением Кононовым. На сегодняшний день в регионе действует два комплекса этой сети – в Екатеринбурге (микрорайон Уктус) и Реже. Кроме того, ранее руководство компании озвучивало планы строительства аналогичных комплексов в Сысерти и на Большеконном полустрове в Екатеринбурге (район ВИЗ-Правобережный).