Лукашенко предложил Вьетнаму помощь в создании предприятий

Поставки модифицированных тракторов «Беларус» для работы на рисовых полях Вьетнама, карьерных самосвалов, помощь в строительстве предприятий и передача новейших технологий предлагает Минск дружественной стране. Об этом, в частности, 29 марта заявил Александр Лукашенко на встрече с послом Вьетнама в Беларуси Нгуеном Ван Нгы, передает пресс-служба главы государства.

Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

«Мы будем стремиться к тому, чтобы наши технологии переносить на территорию Вьетнама, создавать там совместные предприятия по производству продуктов машиностроения», — очертил горизонты совместного сотрудничества глава государства. Кроме того, по его словам, республика готова расширять поставки продуктов питания и минеральных удобрений, востребованность в которых становится все более актуальной во всем мире.

В ходе встречи белорусский лидер проинформировал своего визави, что планируется визит в Ханой премьер-министра Романа Головченко, во время которого в деталях можно будет обсудить и итоги прошедших лет сотрудничества, и его дальнейшие перспективы. «Вьетнам всегда был нашим другом, таковым и останется», — заверил президент РБ, отметив, что в этом году страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

Постоянно развивают Ханой и Минск и политический диалог, налажен между государствами обмен визитами на высшем и высоком уровнях. Успешно развивается взаимодействие в международных организациях, сообщают новостные порталы.

Только в истекшем году товарооборот между Беларусью и Вьетнамом составил более $200 млн. Беларусь экспортировала удобрения, продукцию животноводства, изделия приборостроения, лекарства и косметику, а во Вьетнаме закупались каучук, орехи, рыбное филе, интегральные схемы, полимеры пропилена, консервированные продукты.

Кроме того, во Вьетнаме работает сборочное производство грузовиков МАЗ. Между странами есть договоренности и о строительстве предприятия по производству молока и молочной продукции.