Мария Перова, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Нам надо строить темпами, в два раза превышающими текущие» О важных программах для региона и их итогах к текущему моменту она рассказала во время ВЭФ.
Для достижения целевых показателей по обеспеченностью населения жильем, обозначенных президентом РФ, в Дальневосточном регионе нужно увеличить темпы строительства вдвое, рассказала во время сессии «Строить с технологиями – жить с комфортом» Восточного экономического форума (ВЭФ) Мария Перова, директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Общеизвестная истина: города развиваются и растут, когда там есть стройка. Если стройка замирает, это значит, что город стагнирует, не развивается. На Дальнем Востоке последние несколько лет мы наблюдаем устойчивый рост строительных проектов. Соответственно, Дальний Восток растет. И мы как министерство стараемся поддерживать отрасль жилищного строительства с помощью наших программ», – начала свое выступление Мария.
По ее словам, основная и одна из первых программ для строительного рынка в ДФО – программа Дальневосточной ипотеки под льготные максимум 2% годовых, которая действует в регионе с конца 2019 года. В прошлом году поручением президента предельный лимит по этой госпрограмме был повышен это 9 млн рублей. Первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья.
«Эта программа действительно создала гарантированный спрос на жилье. На текущий момент порядка 122 тыс. семей воспользовались условиями этой программы и улучшили свои жилищные условия. По сути, каждая вторая квартира в новостройке покупается с использованием этой программы. Но после запуска этой программы мы стали поддерживать и стимулировать не только спрос, но и предложение на рынке жилья. Мы запустили программу по Дальневосточному кварталу. Это программа комплексного развития территории», – отметила спикер.
Данная программа предполагает не только строительство единичных объектов жилищного строительства, но и строительством социальной инфраструктуры, подчеркнула она.
«Благодаря этой программе мы помогаем регионам модернизировать коммунальную инфраструктуру на тех площадках, которые участвуют в программе. На текущий момент мы отобрали семь регионов, семь площадок, на которых фактически наши застройщики приступили к строительству дальневосточных кварталов. Кварталы строятся с учетом всех самых современных технологий, с использованием энергоэффективных технологий в строительстве.