Минстрою предложили готовить программы для допобразования архитекторов

Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Минобрнауки предложил наделить Минстрой полномочиями по разработке образовательных программ дополнительного профобразования для подготовки специалистов в области строительства и ЖКХ. Такой законопроект опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

По закону дополнительное профессиональное образование, в частности, должно способствовать профессиональному развитию и обеспечивать соответствие квалификации работника изменяющимся условиям. Для этого разрабатываются специальные образовательные программы. Они в том числе должны учитывать профстандарты и квалификационные требования.

При этом строительство и жилищно-коммунальное хозяйство — одни из самых сложных с точки зрения технологии и организации процессов в производственном и обеспечивающих секторах экономики, говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона. Документом предлагается наделить Минстрой правом разрабатывать типовые образовательные программы дополнительного профобразования для подготовки специалистов в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

По мнению авторов законопроекта, это позволит качественно повысить уровень подготовки специалистов по таким программам. 

Ранее сообщалось, что программы обучения в колледжах будут создавать по экспериментальной технологии. Министерство просвещения с 1 июня 2022 по 31 декабря 2025 года проведет эксперимент по внедрению новой технологии создания образовательных программ в колледжах и техучилищах в рамках федерального проекта «Профессионалитет».