Михаил Бочаров, заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент»: «Вмешательство госрегулирования во внутреннюю цифровую инфраструктуру напоминает слона в посудной лавке»

Михаил Бочаров, заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент»: «Вмешательство госрегулирования во внутреннюю цифровую инфраструктуру напоминает слона в посудной лавке» Эксперт рассказал, как сделать так, чтобы цифровизация строительного сектора, внедрение в него информационной модели принесли ощутимый эффект, а не вылились в разрозненные разовые мероприятия.
Цифровизация строительной отрасли, которая приносит ощутимый эффект – задача сложная, многослойная, которую невозможно решить за короткий срок, считает заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. Но это не означает, что выполнить ее нереально. Об алгоритме решения этой задачи он рассказал в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко.
– Что такое технологии, если их множество? Как можно ответить на этот вопрос?
– Конечно, их множество, и сводить все к одной технологии – значит, снижать уровень использования этих технологий до устаревшей концепции OpenBIM. В некоторых документах технологии обозначены как некая система знаний, что тоже попытка «замотать» вопрос. Когда мы говорим о технологиях и у нас есть как минимум две большие группы технологий информационного моделирования (ТИМ), то речь идет о группах формирования и ведения информационной модели (ИМ). Дробление этих групп на отдельные технологии позволит нам еще четче понимать, где есть недостаток, а где уже и переизбыток разработок. Причем замещать тогда нужно не только программное обеспечение (ПО) и концепцию его использования, ориентированную на удобство, бесшовную интероперабельность, на наше нормативно-правовое законодательство и потребности России в управлении данными. Без этого нельзя развиваться.
– Вы говорите о законодательстве. А разве у нас недостаточно нормативов?
– С этим-то как раз перебор. У нас наблюдается нагромождение нормативно-технических актов, которые подчас содержат взаимно исключающие определения, требования и понятия. Причем большинство из них противоречат Градостроительному кодексу РФ. Конечно, у Минстроя России есть более глобальные задачи и искренне хочется поддержать их в этом, но допускать хаос в нормативах нельзя. Очень хочется, чтобы весь этот массив был бы просто отменен, потому что большая часть нормативно-технических актов сдерживают бесшовное развитие ПО и не отвечают национальным интересам и действующему законодательству. Посмотрите, сколько нам навязано всякой ерунды, которая легко решается отработанными стандартами ведущих отечественных вендоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй Сам - пошаговое строительство и ремонт дома