Михаил Викторов, президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ): «На рынках СНГ мы очень конкурентны» В эксклюзивном интервью Светлане Опрышко, директору портала Всеостройке.рф.
Михаил Викторов, президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) делится в интервью своим видением перспектив российского ПО в строительной отрасли, описывая преимущества отечественных разработок и стратегию НОТИМ по постепенному замещению иностранного софта.
– Михаил Юрьевич, Вы участвовали в дискуссии по внедрению российского ПО для обучения студентов ВУЗа. Насколько это перспективное направление, что ждёт российский ВУЗы?
– Во-первых, студенты ВУЗа – это самый главный статистически-важный сегмент на которой важно обращать внимание, и может быть последние пять лет мы немного недооценивали этот сегмент, хотя наши конкуренты в полной мере воспользовались этим. Последние 25 лет многие крупнейшие IT-корпорации вложили в российские ВУЗы сотни тысяч лицензий, оборудования, в подготовку самих преподавателей и эту данность мы принимаем как факт. Мы вынуждены догонять, но понимаем, что вложение сейчас в студентов с 1-5 курс однозначно уже через 2-3-5 лет будет давать соответствующую отдачу. Людей не надо переучивать, у них очень гибкие мозги, которые быстро вписываются в любую новую систему, в платформу, и фактически их не надо убеждать отказаться от привычного западного функционала и работать на российском. Для них это будет естественным путём.
– Будет ли разрыв на том, на чём обучают? Когда они приходят к текущим нашим недобросовестным застройщикам, которые продолжают использовать иностранный софт, как студенты будут адаптироваться?
– Российский бизнес, особенно девелоперы, очень гибкие структуры. Адаптация думаю 100% будет, особенно с точки зрения избегания лишних трат. Я думаю, что процессы будут идти постепенно. Есть позиция обеспечивать эту обратную связь, чтобы не было ситуации когда девелопер для начальства рисует одну картинку, которую надо показать, а работает в прежней своей привычной выгодной экономической среде. То есть вот этот разрыв надо стараться избегать и кадрами надо насыщать постепенно. Несмотря на то, что даже внутри НОТИМа есть вендеры, которые занимают жёсткую позицию вплоть до запрета, всё-таки мы транслируем общее мнение постепенности. Российские специалисты должны знать обязательно российский софт, а западный софт должны знать факультативно, они могут в какой-то степени изучать потребности рынка.