МО КНР опровергло сообщения о строительстве Китаем военной базы на Соломоновых Островах

ПЕКИН, 28 апреля. /ТАСС/. Сообщения о том, что Китай построит на Соломоновых Островах военную базу, являются дезинформацией. Об этом в четверг на брифинге заявил официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй.

«Соответствующие сообщения о том, что китайская сторона построит на Соломоновых Островах военно-морскую базу, являются полной дезинформацией», — сказал он.

24 марта несколько СМИ опубликовали проект соглашения в сфере безопасности между Китаем и Соломоновыми Островами. Согласно документу, после его подписания Китай сможет иметь постоянную военную миссию на территории островного государства и построить военную базу, что существенно усилит позиции Пекина в регионе. 29 марта премьер-министр островного государства Манассе Согаваре подтвердил подлинность опубликованных документов и заявил, что работа над заключением оборонного соглашения «практически завершена».

19 апреля официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что Китай и Соломоновы Острова в недавнем времени подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

В пятницу на прошлой неделе Белый дом предупредил, что Соединенные Штаты отреагируют, если КНР в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области безопасности с Соломоновыми Островами разместит на территории этой страны китайские военные объекты. В понедельник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил на брифинге, что рассуждения о том, что Китай якобы строит военную базу на Соломоновых Островах, — фальсификация, сфабрикованная небольшой группой людей, которые руководствуются собственными скрытыми мотивами.

Adblock
detector