На АЭС «Аккую» успешно завершили очередной этап строительства береговых сооружений

АНКАРА, 27 апреля. /ТАСС/. Компания АО «Аккую нуклеар» сообщила в среду о завершении очередного этапа строительства береговых сооружений первой в стране АЭС «Аккую» в провинции Мерсин на юге Турции.

Видео дня

«В рамках работ по формированию единой системы водоотведения на участке сооружения первого энергоблока АЭС «Аккую» строители соединили отводящий канал и сифонный колодец — объекты, которые будут обеспечивать отвод морской и опресненной воды после охлаждения оборудования атомной станции. Формирование системы водоотведения — важный этап возведения береговых гидротехнических сооружений АЭС «Аккую», — говорится в сообщении.

«Канал длиной около 950 м сооружается вдоль береговой линии площадки. Он состоит из 34 отдельных секций, соединенных специальными швами, благодаря чему конструкция канала обладает устойчивостью к внешним воздействиям, таким как перепады температуры воздуха, сейсмические явления, осадка грунта. Строительство отводящих каналов и сифонных колодцев ведется параллельно для первого и второго энергоблоков АЭС «Аккую». На строительстве этих объектов задействовано 700 рабочих и специалистов, которые работают посменно в непрерывном режиме», — добавили в компании.

«В сифонном колодце происходит перемешивание потоков и выравнивание температуры воды, поступающей от конденсатора и других систем охлаждения АЭС, перед сбросом в отводящий канал», — пояснили в «Аккую нуклеар». «В железобетонные конструкции сифонного колодца строителям предстоит залить 17 600 куб. м бетона. При сооружении водоотводящего канала будет использовано более 40 000 кубометров бетона», — добавили в компании.

Комментарий гендиректора

Завершение этапа прокомментировала генеральный директор АО «Аккую нуклеар» Анастасия Зотеева. «Комплекс высокотехнологичных береговых сооружений АЭС «Аккую» — уникальный инженерный объект, спроектированный российскими и турецкими специалистами. Строительство береговых сооружений — один из ключевых этапов подготовки АЭС «Аккую» к пусконаладочным работам, именно они обеспечат АЭС водой для охлаждения тепломеханического оборудования. Отмечу, что морская вода напрямую не участвует в охлаждении реактора: она будет поступать в конденсаторы турбин для охлаждения пара во втором контуре, не подвергаясь радиационному воздействию. Благодарим наших строителей за завершение важного этапа формирования системы водоотведения будущей АЭС, спасибо за профессионализм и отличную работу!» — сказала Зотеева.

АЭС «Аккую»

«Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в Турецкой Республике, заключенного между РФ и Турцией 12 мая 2010 года. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной.

Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании «Аккую нуклеар», принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

Adblock
detector