На параде в Перми прошло самое большое количество техники за всю историю празднования

ПЕРМЬ, 9 мая. /ТАСС/. Самое большое в регионе за всю историю празднования 9 мая количество техники прошло в ходе Парада Победы по улицам Перми. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с праздничного мероприятия.

Видео дня

«77 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества. Сегодня мы вспоминаем миллионы наших предков, которые бились насмерть на всех фронтах и ковали победу в тылу. Мы помним, что на войну отправились свыше 500 тыс. жителей Прикамья, среди них бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса. Мы свято чтим подвиг каждого солдата и офицера. Их смелость, сила духа, бесконечная любовь к Родине помогли отстоять независимость нашей страны. Сотни тысяч женщин, стариков и детей трудились на пределе своих сил в полях, на фабриках и заводах. Весь регион превратился в один большой цех, который приближал победу. За эти заслуги Пермь и Лысьва были удостоены почетного звания «Город трудовой доблести», — сказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, поздравляя ветеранов Великой Отечественной войны и жителей региона с праздником.

Праздник в Перми начался с торжественного парада войск на Октябрьской площади в самом центре города. В этом году парад стал самым зрелищным за всю историю, в нем приняло участие рекордное число техники. Пермяки увидели более 30 единиц техники, в том числе два БТР-82АМ, предназначенных для уничтожения живой силы и легкобронированной техники противника, командно-штабные машины КШМ на базе автомобиля КамАЗ, которые применяются на полевых узлах связи, автомобили ГАЗ-2330 «Тигр», предназначенные для автоматизированного управления и обмена информацией руководящего состава частей и подразделений в условиях оперативно-тактической обстановки, автомобили «Урал-Звезда», необходимые для транспортировки личного состава, автомобиль «Урал» с зенитной установкой ЗУ-23 для поражения низколетящих воздушных целей и легкобронированной техники, спаренную зенитную установку, самоходное артиллерийское орудие «НОНА СВК» — самоходный миномет, а также российскую систему залпового огня РСЗО «Град» и самоходную минометную установку «Вена-2С31», разработанную в Перми на Мотовилихинский заводах. В торжественном шествии войск приняли участие кадеты, подразделения МЧС, ГУФСИН и МВД, в общей сложности — порядка 1,5 тыс. человек.

В этом году День Победы в Перми впервые с начала пандемии коронавирусной инфекции проводится в привычном формате. Помимо Парада Победы и шествия Бессмертного полка, в Перми 9 мая состоится возложение цветов к мемориалу Уральскому добровольческому танковому корпусу. На набережной Камы будет звучать музыка, здесь также разместили тематические фотозоны. Праздничный день завершится салютом длительностью 10 минут, который можно будет увидеть с большинства центральных точек города. Местом запуска фейерверка традиционно станет площадка спортивной школы олимпийского резерва «Летающий лыжник».