Никита Стасишин, замглавы Минстроя РФ: «Наша главная задача, которую мы видим в части именно предложения, – не допустить банкротства застройщиков» О том, когда будут выделены дополнительные лимиты на семейную ипотеку, и грозят ли рынку массовые банкротства застройщиков – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
На фоне высокой ключевой и, соответственно, ипотечных ставок, спрос на жилье снижается, что может сказаться и на предложении. О том, что происходит на рынке жилья, и как власти планируют поддерживать застройщиков и покупателей, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.
— Никита Евгеньевич, здравствуйте. Как обстоят дела со спросом на рынке жилья? Застройщики уже смирились с отсутствием льготной ипотеки?
— Сейчас застройщики получили и посмотрели результаты продаж за август и за первую половину сентября. И у застройщиков, которые строят качественные проекты, ситуация поменялась относительно июля. Да, может быть, она не поменялась, и некоторые застройщики не достигли месячного плана по продажам. Но если смотреть по наполнению счетов эскроу по проектам, которые уже в стадии больше 70%, то несмотря на ключевую ставку 19% эффективная ставка позволяет строить проекты.
Если смотреть консолидированную задолженность по группе компаний: где-то наполнение эскроу больше 100, где-то чуть меньше. Я думаю, что сейчас все ждут увеличения объемов лимитов по семейной ипотеке.
Если говорить про перераспределенные лимиты, то спасибо большое институту развития ДОМ.РФ и Минфину. 7 или 8 октября перераспределенные лимиты в объеме 90 миллиардов рублей уже поступят в Сбер. Думаю, что дополнительный объем – сейчас он обсуждается, сколько это будет – также будет и благодаря Минфину, и Антону Германовичу Сулуанову представлен для того, чтобы семейная ипотека и остальные льготные ипотеки выдавались.
Что касается предложения. С этим сложнее. Объем выдачи разрешений на строительство с начала года неплохой, но если смотреть динамику июля-августа-сентября, то она замедляется. Это, наверное, сегодня нормально. Банки очень внимательно сейчас смотрят за устойчивостью будущих проектов. И застройщики понимают, что им будет сложно сегодня запускать. Но запускаются, земли продаются, и наша главная задача, которую мы видим, в части именно предложения, – не допустить банкротства застройщиков. Это мы делаем вместе с региональной властью. И все-таки, несмотря ни на что, стимулировать объем вывода новых проектов строительства.