НОЦ «Инженерия будущего» развивает сотрудничество с регионами

На встрече с Олегом Николаевым, главой Чувашской Республики, членом наблюдательного совета НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», обсуждалось расширение участия вузов и предприятий республики во всех комитетах НОЦ. С Дмитрием Красновым, заместителем председателя кабинета министров Чувашской Республики, министром подготовки образовательных программ, и Дмитрием Захаровым, министром образования и молодежной политики Чувашской Республики, обсудили действия в рамках рабочей группы Госкорпорации «Ростех».

Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

«Сотрудничество с НОЦ для нас — это та форма совместной деятельности, которая направлена на реализацию задач, поставленных президентом. Важно максимально задействовать новые умы и поддерживать научные разработки, чтобы впоследствии коммерциализировать их и превращать в конкретные производственные процессы и площадки», — отметил Олег Николаев.

Видео дня

Республика принимает активное участие в работе НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». Напомним, в 2021 году «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» совместно с АО «Чебоксарский завод кабельных изделий «Чувашкабель» реализовали проект по разработке высокотехнологичного производства проволоки, для применения в качестве электродов в солнечных модулях, а также экранирующих элементов в кабельно-проводниковых изделиях различного назначения. ЧГУ им. И.Н. Ульянова также реализует проект создания высокотехнологичного импортозамещающего производства фронтальных погрузчиков с гибридным электроприводом. Новые инициативы Чувашской Республики стали основой для серьезной перезагрузки проектной работы комитетов НОЦ. Сегодня одна из основных задач — поддержка производства электротехники в республике.

От Чувашской Республики в НОЦ входит Чувашский государственный университет. Олег Николаев предложил включить в состав участников НОЦ также Чувашский государственный аграрный университет.

Предприятия и вузы региона сильны компетенциями в агрономии, металлообработке, электротехнике. Проекты, связанные с этими направлениями, смогут дополнить и расширить тот объём задач, который сейчас выполняется в рамках комитетов НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»: «Двигателестроение», «Экология», «Умное агро». По итогам встречи глава Чувашии предложил создать новый комитет НОЦ, который будет базироваться в республике. Также Олег Николаев выступил с инициативой провести стратегическую сессию, на которой будет выстроена архитектура нового комитета.

«В работе над импортозамещением, развитии образовательных программ и осуществлении научных проектов Чувашская Республика проявляет себя как надежный регион-участник НОЦ, который активно включается в деятельность НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» и проявляет инициативу», — комментирует Ольга Михеева.

Привлечение новых кадров актуально для всех регионов, поэтому на встрече обсудили сотрудничество НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» с образовательным центром «Сириус» по вопросам осуществления проектов для молодежи.

«У «Сириуса» есть проект «Сириус-лето», в который активно включены коллеги из научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» вместе с Самарским региональным центром. Суть этого проекта в том, чтобы индустриальные партнеры вместе с вузами формировали в более легкой форме проектные задачи и ставили их перед школьниками», — отметила директор департамента регионального развития образовательного центра «Сириус» Елена Дубровская.

Напомним, в сентябре 2022 года по поручению Олега Николаева в Чувашской Республике появятся более 400 учебно-производственных классов, направленных на раннюю профориентацию и перспективную подготовку кадров.

О других новостях можно прочитать в телеграмм-канале НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».