NYT: Отказ от российского газа приведет мир к бедствиям и борьбе за топливо

Еще месяц назад в Германии посчитали нецелесообразным реализацию проекта по строительству портов, принимающих сжиженный газ. После начала спецоперации на Украине и введения санкций против российской энергетической промышленности немецкое правительство изменило взгляд на эту проблему. «Берлин решил, что ему необходимы эти объекты — причем все четыре, так как ему необходимо «отучить» страну от российского газа и иметь спасательный круг в случае, если Москва перекроет краны», — сообщил Стэнли Рид.

Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Газ из России обычно поставляли по трубопроводам. Сжижение позволяет транспортировать газ без их помощи. Натуральный газ приводят в жидкое состояние и загружают на специальные танкеры. Затем его можно перевезти в порт, где есть специальное оборудование для ре-газификации. Далее газ поставляют потребителям по трубопроводам. «Вопрос цены [строительства принимающих сжиженный газ портов] для налогоплательщиков является второстепенным», — замечает автор статьи.

Видео дня

2 апреля Литва отказалась от импорта российского газа. Это не нанесло большого ущерба бюджету России, но стало важным символическим шагом для других европейских стран. Европейский союз заявил о своей готовности полностью отказаться от российского газа к 2030 году.

Стэнли Рид так оценил действия европейских политиков: «Лидеры ЕС хотят дополнительно закупить 50 биллионов кубических метров сжиженного газа уже в следующем году. Они надеются сократить потребление газа, усилив работу солнечных и газовых электростанций, а также призывают граждан отключить термостаты». Но аналитики утверждают, что даже при помощи этих мер Европа с трудом сможет заместить поставляемый из России газ.

Автор статьи указал, что в будущем подобные действия могут привести к борьбе за ресурсы на мировом рынке: «Дополнительный спрос на газ со стороны Европы приведет к увеличению мирового спроса примерно на десять процентов. Это станет причиной ожесточенной борьбы за топливо с другими странами».

«Изначально Азия, а не Европа была главным импортером сжиженного газа, — подчеркнул Рид. — В прошлом году лидерами по закупке сжиженного газа стали Китай, Япония и Южная Корея». Автор полагает, что цены на газ, которые достигли пикового уровня в последние месяцы, останутся столь же высокими.

Подводя итоги, Стэнли Рид напомнил, что европейские политики все еще рассматривают сжиженный газ как временное решение. В перспективе они надеются полностью перейти на зеленую энергетику.