Олег Кукушкин, генеральный директор «Витро Софт»: «Миллионы задач, тысячи пользователей и десятки терабайт данных – это обычная нагрузка для Vitro-CAD» Об импортозамещении, переходе на отечественное ПО и планах – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
«Витро Софт» – российский разработчик системы управления проектной документацией Vitro-CAD. О том, как менялась миссия компании, а также об импортозамещении и интеграции с другими отечественными продуктами в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал генеральный директор «Витро Софт» Олег Кукушкин.
– Опишите миссию компании: Ваша компания хочет предложить простую замену зарубежному софту? Сделать лучше? Воспользоваться конъюнктурным моментом? Все в комплексе?
– Продукт Vitro-CAD на рынке с 2010 года. Тогда еще не стояла задача замены зарубежного софта. У нас была другая задача: сделать инженерный документооборот для проектных компаний строительной отрасли. В то время для этих целей не было специализированного решения, и приходилось использовать продукты, первоначально разработанные для машиностроения. Они были слишком сложны для строительного проектирования. Например, Autodesk Vault или отечественные продукты TDMS, Lotsia PDM. В 2010 году мы выпустили Vitro-CAD – первый инженерный портал, в котором можно было работать из браузера, без установки программы на компьютер. Клиентская часть тоже была, и её можно было установить на компьютер пользователя, но это не приводило к появлению отдельной программы со своим интерфейсом. Появлялся диск Vitro, а в комплексах САПР появлялось меню Vitro с набором команд. Для пользователей это было очень просто, ничего не нужно было дополнительно изучать, все умели работать с сетевым диском. Обучение пользователей занимало не более часа.
Несколько позже, примерно с 2017 года, мы расширили целевой рынок в сторону заказчиков и техзаказчиков. Здесь важным инструментом стали процессы согласования, реестр замечаний, вьюеры. Мы первые выпустили на рынок такие технологии, как простановку QR-кода на чертежи и возможность работы с pdf в браузере.
Работа c QR-кодами и их простановка на PDF
Импортозамещение ускорило наш переход на новую платформу. Мы заменили Microsoft на отечественные ОС и БД или свободные дистрибутивы Linux. Вместе с тем мы сохранили гибкость в настройках, которую давал Microsoft SharePoint. Новое решение стало проще и гораздо быстрее. Можно сказать, что мы считаем своей миссией обеспечение строительной отрасли в России качественным отечественным программным обеспечением для технического документооборота, позволяющим работать на уровне лучших мировых стандартов.