Ошибки при установке водостоков. Как их предотвратить?

Ошибки при установке водостоков. Как их предотвратить?Выбирая водосточную систему, следует обращать внимание на ее качество, цену и сырье, из которого она изготовлена. Все для того, чтобы она прослужила долгие годы и как следует защищала дом. Однако, даже лучшая система может выйти из строя из-за ошибок при сборке. И не важно, является ли это ошибкой кровельщика. Даже простые и невинные ошибки могут оказаться фатальными для водосточной системы в будущем.

Плохие расчеты

Правильная подгонка водосточной системы к поверхности крыши имеет решающее значение еще на этапе проектирования дома. Производители предоставляют специальные инструменты, с помощью которых можно производить такие измерения.

Недостаточное пространство для теплового движения

Особенностью климата нашей страны является экстремальность погодных условий. Летом – высокие температуры и много солнечного света с проливными дождями. Однако зимой – низкая, с обледенением и сильными снегопадами. Поэтому при установке системы стоит помнить, что стальные и ПВХ желоба «работают» при погодных изменениях. Это означает, что желоба соответственно сужаются и расширяются. Чтобы этот процесс происходил без ущерба для безопасности здания, нужно оставить для него достаточно места. Некоторые производители желобов из ПВХ используют на своей продукции маркировку, называемую линиями расширения. На них показаны сборочные линии, подходящие для внешней температуры. Это значительно упрощает процесс встраивания и гарантирует безопасность.

Ширина крюка слишком большая

Чтобы в будущем не беспокоиться о том, что монтаж водосточного желоба может деформироваться, что со временем может привести к растрескиванию под напором дождевой воды или снега, следует правильно установить крюки водостока. Максимальное расстояние 60 см между одним элементом и другим является наиболее оптимальным и устраняет все угрозы. Кроме этого принципа, есть еще один, о котором не все помнят. В месте соединения желобов с углами, соединителями или сливом, крюк, поддерживающий конструкцию, должен располагаться на расстоянии 15 см от стыка с обеих сторон. Если забыть об этом, желоб может обрушиться или протечь позже.

Хомуты на водосточные трубы

В случае систем ПВХ наиболее частая ошибка – установка недостаточного количества хомутов на водосточной трубе. Правильно закрепленный спусковой крючок имеет фиксатор через каждые 1,8 м. Это предотвращает деформацию водосточной трубы, например, под воздействием высокой температуры.

Элементы системы

Если иметь дело со стальными водосточными желобами, следует обратить внимание, например, на заглушки и соединители желобов. Каждая система имеет свои особые, специализированные элементы, укрепляющие структуру. Торцевые заглушки этой системы имеют специальный боковой изгиб, который необходимо согнуть для оптимальной фиксации конца желоба. Не менее важный элемент – крепеж. Некоторые из них имеют специальную пряжку, обеспечивающую постоянное соединение. Чтобы он выполнял свою функцию, его конец должен быть прижат металлическим зажимом. Однако не все помнят эти детали, что может привести к тому, что система станет незапечатанной.

Неправильная монтажная высота

Желоб будет лучше всего выполнять свои функции, если он установлен на соответствующей высоте относительно поверхности крыши. Слишком большое расстояние между желобом и откосом предотвратит попадание воды в сток и затопление фасада дома. Слишком короткое расстояние увеличивает риск разрыва всей системы. Чтобы правильно оценить монтажную высоту, помните, что водосточная система должна выступать за конец кровли не менее чем на половину ее ширины. С другой стороны, линия, продолжающая плоскость крыши, должна проходить на 1-2 см выше желоба. Встроенная таким образом система будет получать дождевую воду напрямую.

Неправильная сборка

Приступая к установке водосточных систем, необходимо прочитать инструкции по сборке или рекомендации, предоставленные производителем на веб-сайте. Каждый желоб индивидуален и требует соответствующего подхода. Убедитесь, что компоненты системы равномерно обрезаны и установлены в соответствии с рекомендациями. Перед установкой желоба аксессуары необходимо тщательно очистить и проверить на наличие механических дефектов, вызванных, например, транспортировкой.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector