Павел Жбанов, проректор Московского Архитектурного Института (МАРХИ) по проектному управлению и воспитательной работе: «Нам нужна среда, в которой создаётся архитектурный продукт не хуже, чем в классике Санкт-Петербурга» О создании цифровой среды для отечественного ПО в архитектуре в эксклюзивном интервью Светлане Опрышко, директору портала Всеостройке.рф.
Павел Жбанов, проректор Московского Архитектурного Института (МАРХИ) по проектному управлению и воспитательной работе, рассказал в интервью о подходе МАРХИ к цифровой трансформации в архитектуре и о необходимости создания среды для развития отечественного ПО.
– Павел Анатольевич, расскажите, какое ПО Вы используете для обучения студентов в своём ВУЗе? Как отбираете ПО для обучения?
– Конечно, как приверженцы классической школы архитектуры мы на Архикаде тоже находимся, и с той скоростью, с которой на сегодняшний день происходит смена различных предложений на рынке по ПО, мы, конечно, за таким количеством предложений не успеваем, скажем так. Мы по классике. Но при этом мы на сегодняшний день говорим о том, что происходит некая смена парадигмы изменения ПО зарубежного на ПО российское, и в этой связи, может быть, даже и хорошо, что мы не спешили поспешать. Не спеши, а то успеешь. И в этой связи сформировали некую философию, смыслы цифровой трансформации в архитектуре, потому что, к сожалению, зачастую бывает так – инициируются правильные различные инициативы, стараются за ними успеть, не проработав целеполагание, работу в смыслах, не проработав философию. В архитектуре цифровая трансформация, сразу могу сказать,– задачка непростая. Честно. Мы же прекрасно понимаем, что тот же самый Санкт-Петербург, построенный на классической витрувианской архитектуре, строился без цифровой трансформации. Но все туда приезжали, приезжают и ещё тысячу лет будут приезжать, восхищаясь архитектурой Санкт-Петербурга. Но, бесспорно, внешняя среда, в которой создаётся архитектура современности, мы вне её быть не можем. В этой связи, конечно, и архитекторы, и архитектура должны коррелировать к тому, что происходит в среде как таковой. В этой связи почему я так долго отвечаю на Ваш простой вопрос о ПО, которое мы используем?! Пока по классике, но на сегодняшний день я думаю, что программные продукты всё больше и больше будут входить у нас в образовательный процесс.
– Как Вы определяете пул ПО, которое будет использоваться в Ваших ВУЗах для обучения студентов? Есть ли Ренга или Нанокад?
– С Ренгой мы и так работаем.