Первый «зеленый кредит» выдан на строительство мусоросжигательных заводов

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило соответствие «зеленого» кредита в размере 110 млрд. рублей требованиям постановления правительства №1587 от 21 сентября 2021 года или требованиям национальной таксономии. Все средства заёмщик, «дочка» РТ-Инвест — ООО АГК-1, направит на строительство четырех заводов по энергетической утилизации отходов в Московской области суммарной мощностью 2 800 тыс. тонн в год.

В новой российской таксономии мусоросжигание официально признанно «зеленой» технологией, если оно соответствует показателям ресурсной и энергетической эффективности справочника по наилучшим доступным технологиям (НДТ) «Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами» и предполагает утилизацию образующейся золы. Проекты четырех заводов сейчас формально соответствуют требования НДТ.

Экспертами отмечается, что технологические решения по утилизации золы еще не определены, а долгосрочный эффект от реализации проекта крайне сомнителен и не может быть подтвержден количественно. В АКРА признают, что «положительный эффект» МСЗ может быть обнаружен лишь в сравнении со свалками, которые продолжают гореть, выделять парниковые газы и вредные вещества в воду и почву. Варианты, в которых использовании свалки соответствует законодательству, не рассматриваются.

Мусорный ветер, дым из трубы: решит ли мусоросжигание проблему с отходами в России