Посол России оценил перспективы строительства атомной станции в Кыргызстане

Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко оценил возможность строительства атомной станции в республике. Об этом Глава российской дипмиссии высказался на пресс-конференции в Бишкеке. Дипломат раскрыл, какой будет роль российского посольства в реализации подобного проекта.

Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Если решение о строительстве атомной электростанции на территории Кыргызстана будет принято, то российское посольство окажет всестороннее содействие. Об этом заявил посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко на пресс-конференции в пресс-центре «Sputnik Кыргызстан».

«[В проекте строительства АЭС] есть безусловные плюсы, позволяющие добиться радикального перелома в обеспечении электроэнергией. Противники, наверное, приведут свои минусы. В любом случае, это вопрос не одного дня, который требует тщательной предметной подготовки», – отметил глава дипмиссии.

Напомним, 20 января «Росатом» и Кыргызстан договорились о сотрудничестве в сооружении АЭС малой мощности на территории республики. Как отметил гендиректор российской компании Алексей Лихачев, «сооружение подобной атомной станции в Киргизии будет не только способствовать энергонезависимости страны, но и повлияет на качество жизни населения и развитие научно-технического потенциала всего региона Центральной Азии».

Позже в правительстве Кыргызстана заявили, что подписанные документы – это лишь высказанная «заинтересованность в изучении перспективной разработки российских атомщиков на базе реакторной установки РИТМ-200Н». Власти отметили, что решение о строительстве АЭС на территории Кыргызстана может быть принято только по итогам длительного процесса, который включает в себя заключение многосторонней экспертизы, согласование экологической безопасности, а также разработку и утверждение технико-экономического обоснования.

Подробнее о том, что может помочь Кыргызстану преодолеть энергодефицит, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».