Представители Белоруссии передали Пензе капсулу с землей из Брестской крепости

ПЕНЗА, 9 мая. /ТАСС/. Представители делегации Брестской области Республики Беларусь, которые находятся с рабочим визитом в Пензе, передали в дар капсулу с землей из Брестской крепости, которую защищал уроженец региона Герой Советского Союза Андрей Кижеватов. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе правительства Пензенской области.

«Представители Республики Беларусь передали Пензенскому краеведческому музею капсулу с землей из Брестской крепости, которую защищал наш земляк Андрей Кижеватов», — отмечается в сообщении.

Кроме того, участники делегации посетили музей в селе Кижеватово Пензенской области (до 1963 года — Селикса), где родился начальник пограничной заставы, один из руководителей обороны Брестской крепости 1941 года Андрей Кижеватов. В дар музею передали белорусскую пограничную фуражку, флаг органов пограничной службы, а также камень 1844 года с клеймом «Крепость Брест-Литовск» — его подняли из руин у пограничного знака, стоявшего на дороге, которая вела из Варшавы в Брест.

Как отметили в пресс-службе, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко передал музею сертификат на 1 млн рублей. Средства пойдут на модернизацию, переоснащение и обновление его экспозиции.

Делегацию Брестской области Белоруссии возглавляет председатель Брестского областного совета депутатов Юрий Наркевич. В рамках визита ее участники провели ряд рабочих встреч, а также приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.