Президент Азербайджана открыл новый энергоузел

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел в действие энергетический узел «Гобу». Впервые в истории азербайджанской энергетики проектирование и строительство теплоэлектростанции вели местные компании, сообщает «МИР 24».

Синхронно осуществлялись монтаж оборудования, строительство агрегатов и прокладка высоковольтных линий электропередачи. Энергетический узел «Гобу» снижает зависимость Баку и Апшеронского полуострова от региональных электростанций.

«Сдача в эксплуатацию этих крупных объектов, построенных в Азербайджане за счет собственных средств, свидетельствует как о наших финансовых возможностях, так и о нашей финансовой независимости, показывает наши технические возможности и свидетельствует о том, что в последние годы в сфере электроэнергии проделана очень большая работа, и эта работа будет продолжена», – заявил Ильхам Алиев.

В прошлом году в Азербайджане произведено 27 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Отметим, что Азербайджан планирует развивать и альтернативную энергетику. Так, министр энергетики Пярвиз Шахбазов убежден, что привлечение инвестиций в реализацию проектов ветряной энергии на море позволит Азербайджану экономить 400 млн кубометров газа в год и направлять эти объемы на экспорт.