Президент НОТИМ Михаил Викторов: «Для ускорения цифровизации надо внедрять меры экономического стимулирования застройщиков через проектное финансирование» Какие сейчас предлагаются решения для того, чтобы девелоперы сами стремились оцифровать все процессы.
Директор портала Всеостройке.рф Светлана Опрышко обсудила с Президентом НОТИМ Михаилом Викторовым самые актуальные проблемы и тренды цифровизации стройотрасли, а также узнала, как предлагается стимулировать застройщиков к переходу в «цифру», — как выяснилось, не кнутом, а пряником.
— Михаил Юрьевич, расскажите, как Вы оцениваете итоги 2023 года? Все ли поставленные цели были достигнуты?
— Итоги 2023 года мы оцениваем положительно. Все основные цели и задачи НОТИМ выполнил, об этом говорит и количественный, и качественный рост состава наших членов, за год мы увеличились практически в пять раз. Это очень важно, поскольку идея объединить ключевых вендоров дополнялась всеми ключевыми участниками процесса — как проектирования и строительства, так и эксплуатации. Поэтому весь состав участников этой цепочки у нас присутствует. Как правило, это лидеры. Лидеры, которые очень интересуются нормативной работой, имеют хорошую практику, и на чьем примере можно вести большую разъяснительную и методическую работу.
К ключевым результатам я отношу несколько фактов. Первое — мы ушли от эмоционального состояния «Нам не на чем работать, западные вендоры нас кинули». В течение 2023 года шел планомерный процесс формирования реестра IT-разработок: от классических САПРов системы автоматического проектирования до прикладных и узкоспециализированных разработок, закрывающих тот или иной вид строительной операции, строительного контроля, разработки для проектирования, имеющие специализированный характер, — дорожное строительство, нефтегазовое строительство, планировки территории, более градостроительный аспект. В 2023 году именно этот перечень мы активно внедряли, знакомились с ним.
За 2023 год количественную задачу объехать более 10 регионов мы выполнили в полном объеме. Отдаленные регионы — Мурманск, Иркутск, Дагестан, например, — приняли наши делегации «на ура». Это дало очень хороший толчок как для глав субъектов, так и для всей местной цифровой команды. ВКС все же — это мероприятия контрольного уровня, не позволяющие откликаться на нужды и чаяния отдельного региона, а также его индивидуальных отличий. Такие выезды, которые у нас названы «ТИМ-навигатор», отмечены и министром строительства, и руководством Главгосэкспертизы, ФАУ ФЦС, ДОМ.