Прокуратура начала массовые проверки арендаторов леса в Курганской области

Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В Курганской области природоохранная прокуратура начала проверки предприятий, арендующих участки под лесозаготовки. Проверка связана с масштабными природными пожарами, которые полыхают в регионе уже несколько дней, передает «Уралинформбюро».

Наибольшее внимание проверяющие уделят Каргапольскому, Кетовскому и Белозерскому районам – именно там произошли наиболее крупные возгорания, рассказали в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Стоит напомнить, в Зауралье с 28 апреля действует режим чрезвычайной ситуации. Из 14 тысяч гектаров леса, горящих в УрФО, 13 тысяч находятся на территории Курганской области. При этом еще 4 мая площадь горения в лесах Зауралья была больше в 1,6 раза и достигала 21 805 гектара.

На сегодняшний день два самых крупных курганских пожара на площади 11 тысяч гектаров локализованы, заявил начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому Федеральному Округу Олег Сандаков. При этом он убежден, что все возгорания в лесах региона произошли по вине человека. В целом по Уральскому федеральному округу такая халатность со стороны жителей привела к десятку уголовных дел за поджог.

В Курганскую область для тушения возгораний направлены резервные силы из Красноярского края, Свердловской, Архангельской областей, а также из Югры и Йошкар-Олы.

Из-за природных пожаров движение по трассе Екатеринбург-Шадринск-Курган неоднократно перекрывалось.