Рейтинг банков по выдаче ипотеки в 2024 году Выяснили, на каких условиях банки готовы кредитовать покупку жилья.
В этом году ипотечный рынок нашей страны сильно изменился: ключевая ставка, которая начала расти еще в прошлом году, уже достигла 18% годовых, вслед за ней подорожали и кредиты на покупку жилья. Через какой банк лучше брать ипотеку – вопрос, открытый для многих заемщиков. Редакция портала Всеостройке.рф разбиралась, какие условия оформления кредита предлагают крупнейшие банки России, где лучше брать ипотеку в 2024 году.
Рейтинг банков по выдаче ипотеки в РФ выглядит следующим образом: на первом месте – Сбербанк, на втором – ВТБ, на третьем – Альфа-Банк, на четвертом – Банк ДОМ.РФ, на пятом – Промсвязьбанк. Далее следуют Совкомбанк, Россельхозбанк, АК Барс, РНКБ и Газпромбанк. На эти организации по итогам второго квартала 2024 года приходилось 96% всех выданных ипотечных кредитов, по данным госкомпании ДОМ.РФ. Рассмотрим крупнейшие банки.
Сбербанк Итак, Сбербанк на 26 августа предлагает взять ипотеку под базовую ставку 23,6%. При этом минимальная может быть снижена до 20%. Но, как отмечается на сайте кредитной организации, это предложение не является публичной офертой: условия не учитывают других индивидуальных особенностей заемщика, которые могут повлиять на ставку. Также банк оставляет за собой право на предложение персональной ставки, но не более базовой ставки по программе, увеличенной на 1 процентный пункт. Финальные условия кредита определяются при заключении договора.
Оформить ипотеку на вторичное жилье (квартиру, комнату, апартаменты или жилой дом) можно при первом взносе от 10,1% на срок до тридцати лет. Максимум банк сможет выдать на эти цели 100 миллионов рублей. Ипотеку на новостройки банк предлагает при первом взносе от 15,1%, а остальные условия схожи с кредитованием вторичной недвижимости. Оформить кредит можно на квартиру, апартамент или таунхаус от застройщика.
ВТБ На втором месте рейтинга банков России по ипотеке – ВТБ. Базовая процентная ставка на 26 августа – 23,5% годовых. Для зарплатных клиентов, которые могут подтвердить доход и оформят страхования, ставка будет ниже – 20,8%, посчитали на калькуляторе самого банка. Если сумма кредита меньше 25 миллионов для столичных регионов, то ставка может вырасти. Так же как в том случае, если первоначальный взнос меньше 20%.
Сумма кредита – до 100 миллионов рублей, но есть минимум: от 1,5 миллионов для Москвы и от 1 миллиона для Московской области, Зеленограда и Санкт-Петербурга.