Рогозин: Роскосмос тяжело входил в строительство старта под «Ангару» на Восточном

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация очень тяжело входила в проект строительства стартового комплекса под ракету-носитель «Ангара» на космодроме Восточный.

Видео дня

«Очень тяжело входили в этот проект. Откровенно скажу. Но предсказуемо тяжело, потому что то, что нам предыдущая администрация Роскосмоса предложила строить, — не то, потому что предложили строить такой же стартовый комплекс, как в Плесецке, а нам нужно было с запасом прочности делать его», — рассказал Рогозин в программе «Линия генерального», опубликованной в Twitter Роскосмоса.

По словам главы госкорпорации, работы велись вместе с перепроектированием комплекса. В 2022 году планируется завершить строительство второй очереди космодрома, в 2023 году пройдут испытания и первый пуск с нового стартового комплекса. «А дальше пойдет по накатанной, потому что люди привыкнут к своему городу, здесь вырастет социальная инфраструктура. Для технической интеллигенции будет все, что нужно. Библиотеки, хорошие школы, театр, спортивная инфраструктура. Люди сюда потянутся. Самая интересная в мире работа — космическая работа», — добавил он.

Как уточнил Рогозин, легкая ракета-носитель «Ангара» будет запускаться с этого же стартового комплекса, сверхлегкая ракета — с отдельного. «Потом появится стартовый комплекс «Амур-СПГ» после того, как получим метановые двигатели. Это еще одна очередь строительства космодрома, потому наконец-то будет ракета сверхтяжелого класса, поэтому я и говорю, что космодром будет вечно развиваться», — заключил гендиректор Роскосмоса.

Восточный — первый российский гражданский космодром. Он находится в Амурской области вблизи Циолковского (город возник в 2015 году на месте бывшего поселка Углегорск). Указ о создании космодрома был подписан президентом РФ в 2007 году. В рамках первой очереди строительства в 2012-2016 годах здесь был возведен универсальный стартовый комплекс для ракет-носителей серии «Союз-2». Вторая очередь строительства космодрома предполагает возведение стартового стола под ракеты-носители «Ангара-А5» и сопутствующей инфраструктуры. Предполагается, что возведение второй очереди завершится в конце 2022 года, а первый пуск состоится в конце 2023 года.