Роман Капинос, первый заместитель генерального директора компании ФСК Регион: «Дальний Восток ждёт генподрядчиков»

Роман Капинос, первый заместитель генерального директора компании ФСК Регион: «Дальний Восток ждёт генподрядчиков» В эксклюзивном интервью Светлане Опрышко, директору портала Всеостройке.рф.
Роман Капинос, первый заместитель генерального директора компании ФСК Регион, рассказал в интервью о перспективах развития рынка недвижимости на Дальнем Востоке, влиянии льготной ипотеки и возможностях для инвесторов.
– Роман, подскажите, какой объём инвестиций Вы планируете вложить на Дальнем Востоке и какие это будут проекты?
В целом ориентировочный объём до 60 миллиардов. Это будет три дома в Приморье, Владивостоке, два дома уже выведено в продажу. Два жилых комплекса: «Флагман» и «Философия». Флагман – жильё комфорт+ класса. «Философия» – уверенный бизнес, надеюсь, что станет премиум. Сегодня заложили капсулу времени торжественно с руководителем города.  Так что должно всё получиться. И недавно купили ещё третий участок, сейчас в глубоком проектировании, а через 9 месяцев готовы выйти с расчётом на РнС. Плюс вчера подписались с Амурской областью – два проекта. Это «Лазурная миля» и «Серебряная миля». Это тоже достаточно большой объём инвестиций. 300 тысяч метров, плюс парк развлечений во Владивостоке. Сейчас ведётся обсуждение парка развлечений в Благовещенске. 60 с небольшим миллиардов рублей.
– Какие особенности реализации проектов можете выделить на Дальнем Востоке? Есть региональная специфика?
Скажем так. Есть плюсы, есть минусы. Плюсы – диалог между бизнесом и властью. Ответы на запросы девелоперов со стороны региональных и городских властей. Всё работает просто фантастически в режиме реального времени. Если мы делаем какое-то неправильное решение, если нужно обсудить градостроительный план, нас всегда принимают и всегда находят время. Это очень здорово. При реализации проектов именно городов администрация города была с нами нон-стоп на долгих видеоконференциях, обсуждали финансовые модели, бизнес-планы, концессионную инициативу, сам проект. Из минусов – достаточно сложная логистика. Просто она пока не отработана. Мы все-таки пока ещё разворачиваемся на Восток. Думаю, что тема с логистикой выровняется. И плюс доступ к инженерным системам и материалам пока ещё не тот, который бы хотелся. Из-за этого есть дефицит. Можем привести пример – два производителя цемента, из-за этого цена растёт, сложности со сроками поставки материалов, инженерных систем. Но это всё решается при выстраивании логистической цепочки. Я уверен, что всё получится. По крайней мере с такой поддержкой всех начинаний со стороны правительства– абсолютно точно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй Сам - пошаговое строительство и ремонт дома