Роскосмосу могут дать право на выдачу разрешений на строительство космической инфраструктуры

Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Роскосмосу могут позволить выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, которые не находятся в ведении госкорпорации. Законопроект правительства, приводящий нормы закона о госкорпорации в соответствии с Градостроительным кодексом, принят Госдумой 14 октября в первом чтении.

Законопроектом предлагается уточнить полномочия госкорпорации и устранить имеющуюся правовую неопределенность, заявил на заседании Госдумы заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Дубик.

«В настоящее время корпорация осуществляет выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, находящихся исключительно в ведении корпорации и организации корпорации, то есть внутри, фактически, корпорации. В то же время в соответствии с пунктом 3.1. части 5 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, корпорация выдает разрешение на строительство в отношении объектов космической инфраструктуры», — сказал представитель корпорации.

Дубик пояснил, что таким образом, Градостроительным кодексом установлен более широкий круг юридических лиц, которые в праве получить оказанную госкорпрорацией государственную услугу по выдаче разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.