«Россети» перевели на дистанционное управление объекты Кольско-Карельского транзита

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Группа «Россети» и «Системный оператор» Единой энергосистемы (СО ЕЭС) России перевели распределительные пункты «Борей» и «Каменный бор», входящие в состав Кольско-Карельского транзита, на дистанционное управление, говорится в сообщении холдинга.

«Технология реализована совместно с «Системным оператором» на распределительных пунктах 330 кВ «Борей» и «Каменный Бор». Это первые объекты Карельской энергосистемы, которые перешли на новый режим управления. Выполненные работы позволили повысить надежность электроснабжения региона с населением более 600 тыс. человек», — говорится в сообщении.

Помимо указанных распредпунктов, в состав энерготранзита входят подстанции «Петрозаводск», «Лоухи», «Княжегубская». Объекты оснащены комплексами цифровой связи и современными средствами автоматизации, позволяющими также перевести эти подстанции на дистанционное управление.

В компании пояснили, что технология позволяет повысить надежность работы объектов за счет снижения риска ошибок персонала, увеличения скорости выполнения управляющих команд, а также сократить время проведения оперативных переключений в энергоустановках и срок ликвидации технологических нарушений, влияющих на электроснабжение потребителей.

Группа «Россети» ранее ввела вторую цепь Кольско-Карельского транзита. Ее протяженность составляет порядка 1,1 тыс. км, общий объем инвестиций — 59 млрд рублей. Линия позволила исключить риски возникновения нарушений энергоснабжения Карелии и Мурманской области при работе в изолированном режиме, увеличить выдачу мощности Кольской АЭС и Серебрянского каскада гидроэлектростанций.

«Россети» являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Имущественный комплекс «Россетей» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе «Россети ФСК ЕЭС», «Россети центр», «Россети центр и Приволжье», «Россети Московский регион», «Россети Ленэнерго» и другие.