Рынок недвижимости в 2025 году: что будет с ценами на квартиры И когда ждать снижения ставок по ипотеке.
Уходящий 2024 год прошел под эгидой высокой ключевой ставки, и рассчитывать на её быстрое снижение сегодня, судя по всему, не приходится. Редакция портала Всеостройке.рф разбиралась, что происходит на рынке жилья Москвы и других городов и каких изменений ждать в 2025 году.
Год с высоким «ключом» Напомним, рост ключевой ставки, начавшийся еще в прошлом году, продолжился и в 2024-м, достигнут к сегодняшнему дню уровня в 21%. Вслед за ключевой вверх рванули и ипотечные ставки, что, в совокупности с отменой массовой льготной ипотеки в июле текущего года, парализовало рынок недвижимости.
Свою «ложку дегтя» внесло и ужесточение банками условий выдачи семейной ипотеки, которая оставалась едва ли единственной возможностью для многих россиян решить квартирных вопрос в условиях дорогой рыночной ипотеки: первоначальный взнос по этой госпрограмме для семей с детьми ряд крупных банков увеличил со стандартных 20 до 30 – 50%.
Ипотека стала недоступной Сегодня минимальные рыночные ипотечные ставки у крупных банков бьют рекорды: у Сбера, например, после очередного повышения в середине ноября минимальные ставки по ипотеке начинаются от 28,1% годовых, у ВТБ – от 29,8%. Высокие рыночные ставки сделали ипотеку недоступной для большинства заемщиков. Потому что при стоимости квартиры, например, 5 миллионов рублей, первом взносе 30% (1,5 миллионов) за ипотеку под 28% годовых на срок 30 лет придется ежемесячно платить почти 90 000 рублей. А величина переплаты составит около 28 миллионов, это практически в 6 раз больше стоимости самой квартиры. При этом за 5 миллионов в Москве, например, вряд ли что-то купишь. Скорее, это бюджет покупки жилья небольших городов. Входной билет на рынок жилья Москвы – минимум 7-10 миллионов рублей в зависимости от района.
Из-за высоких процентов ежемесячный платеж по ипотеке стал непосильным для многих заемщиков. В таких условиях на ипотеку соглашаются только те, для кого оформление займа – вынужденная мера. А также покупатели квартир, кредитующиеся на короткий срок. Те, кто планирует быстро закрыть кредит средствами с продажи другой недвижимости или имущества, например, автомобиля.
Спрос смотрит вниз В третьем квартале, в июле – сентябре, как раз после завершения массового субсидирования ставок для всех, выдачи ипотеки на покупку жилой недвижимости просели более, чем на треть по сравнению с вторым кварталом текущего года – на 36%, подсчитали в ДОМ.