Сэндвич-панели из минеральной ваты: применение и преимущества

Необходимость в теплоизоляции неизбежно возникает при строительстве различных типов зданий, включая дома. Для этого используются различные строительные материалы. Большой популярностью пользуются сэндвич-панели из минеральной ваты.
Компания «Ди Ферро» https://diferro.ru/ предлагает комплекс услуг: проектирование, производство, поставка и монтаж выпускаемой продукции.

Особенности конструкции сэндвич-панелей

Минвата — уникальный материал с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Даже при воздействии открытого огня строительная плита не горит. Неоспоримым преимуществом изоляционного материала является его доступная цена. Сэндвич-панели с использованием минеральной ваты являются многослойными. Они состоят из внешней панели, защитной водонепроницаемой мембраны и изоляционного материала, расположенного внутри системы. Базальтовая вата обрабатывается специальным составом, который повышает ее эксплуатационные характеристики.
При производстве наружных стеновых панелей используются различные материалы.

  • Прочная сталь.
  • Пластик.
  • Дерево.
  • Полимерные панели.

Внешняя обшивка строительной панели может быть выполнена в различных цветах. Она может иметь абсолютно гладкую или угловатую поверхность. Готовые сэндвич-панели сочетают в себе практичность, универсальность, функциональность и эстетическую привлекательность. Длина архитектурных панелей зависит от индивидуальных возможностей потребителя. Некоторые модели для строительства промышленных объектов могут достигать 13 метров. Толщина строительного материала варьируется от 5 до 20 см. Средняя ширина кровельных панелей составляет 1075 мм, а стеновых — 1200 мм.

Преимущества и недостатки минеральной ваты

Cэндвич панели из минваты по внешнему виду напоминают слоеный пирог — утеплитель с обеих сторон покрыт стальными листами для придания жесткости и прочности конструкции строящегося здания. Однако именно правильный выбор утеплителя определяет поддержание комфортного микроклимата внутри помещения и создает возможность экономии энергии в отопительный сезон. Какие свойства минеральной ваты делают ее наиболее привлекательным изоляционным материалом?

  • Minwool обладает очень низкой теплопроводностью, что способствует снижению теплопотерь.
  • Возможности для долгосрочного развития. Незначительная усадка позволяет надолго сохранить его свойства.
  • Высокая огнестойкость материала создает предпосылки для повышения пожарной безопасности зданий.
  • Minwool — отличный звукоизоляционный материал, обеспечивающий высокий уровень звукопоглощения.
  • Для производства минеральной ваты используется натуральное сырье, которое исключает распространение токсичных веществ и безопасно для здоровья.
  • Паропроницаемость минеральной ваты предотвращает парниковый эффект и обеспечивает нормативный показатель воздухообмена.
  • Материал не чувствителен к изменениям температуры и поэтому может использоваться как для внутренней, так и для внешней изоляции.
  • Биологическая устойчивость минеральной ваты исключает образование плесени, гнили и болезнетворных бактерий.
  • Низкая стоимость материала снижает общую стоимость здания.

Что касается использования минеральной ваты в качестве изоляционного слоя при производстве сэндвич-панелей, то здесь материал демонстрирует множество преимуществ. Низкий удельный вес практически не влияет на общую массу строительной конструкции, что, в свою очередь, позволяет вести строительство на гораздо более легком основании.

Кроме того, относительно небольшой вес сэндвич-панелей из минеральной ваты облегчает погрузочно-разгрузочные работы, снижает транспортные расходы и позволяет не использовать тяжелую технику при монтаже конструкции.

Однако у этого материала есть один серьезный недостаток — его высокое влагопоглощение. Под воздействием влаги минеральная вата теряет свои изоляционные свойства, поэтому ее необходимо обработать специальным влагостойким составом и обеспечить герметичную защиту от атмосферных осадков.

Adblock
detector