Сергей Колунов, депутат Госдумы, зампред Комитета по строительству и ЖКХ, о развитии лифтовой отрасли в стране: «Мы хотим создать диспетчеризацию всей отрасли как таковой. То же самое, как ГИБДД, только здесь будет диспетчеризация вертикального транспорта, а не горизонтального»

Сергей Колунов, депутат Госдумы, зампред Комитета по строительству и ЖКХ, о развитии лифтовой отрасли в стране: «Мы хотим создать диспетчеризацию всей отрасли как таковой. То же самое, как ГИБДД, только здесь будет диспетчеризация вертикального транспорта, а не горизонтального» О развитии лифтовой отрасли и новых инициативах для строительного рынка – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Российская экономика уже больше года живет в реальности высокой ключевой ставки, которая «бьёт» и по застройщикам, и по производителям, в том числе и лифтов. О том, как поддержать лифтовую и строительную отрасли, а также о некоторых из двадцати законодательных инициатив в строительстве и ЖКХ в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Депутат Государственной Думы, зампред Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов.
— Буквально на днях появилась новость о том,  что доля установленных в России импортных лифтов составила с начала года 34%. Насколько сегодня наша лифтовая отрасль зависит от импорта и зависит ли?
— Да, как-то обидно стало за отрасль. Потому что если говорить вообще об отрасли как таковой, то у нас представлено пять крупных заводов и порядка, наверное, еще 5-6 средних заводов, которые действительно выпускают лифты. Потому что понимание того, что такое «лифт», у всех разное. Кабина? Представляете, 25 этажей. Кабина одна, а этажей 25. Соответственно, на каждом этаже нужно сделать двери.  Поэтому все-таки, если говорить об объеме… На каждом этаже есть дверь, которая открывается и закрывается. Рамка, балка, на которой они висят. Подъемный механизм один, как и, собственно, кабина одна, а вот дверей очень много.
Но если говорить о мощностях, то я думаю, что я не сильно ошибусь, если скажу, что 60 тысяч лифтов в год наши заводы могут выпускать. «Щербинка» (Щербинский лифтостроительный завод – ред.), например, может спокойно выпускать 8 тысяч лифтов в год. METEOR Lift может выпускать 7 тысяч лифтов в год. Карачаровский механический завод  (КМЗ) – 6-6,5 тысяч, Серпуховский лифтостроительный завод (СЛЗ) – порядка шести, он растет в объемах. Плюс у нас есть небольшие заводы, как «Евролифтмаш», которые выпускают порядка полутора-двух тысяч. Есть заводы «ТАТЛИФТ» в Татарстане, они выпускают тысячу-полторы, в Стерлитамаке – они выпускают где-то тысячу. Вопрос всегда: какая локализация производства?
Мы говорим, что завод должен сразу все сам производить. Но в России вообще нет такого завода, который бы производил все целиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй Сам - пошаговое строительство и ремонт дома