Сергей Пахомов, Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ: «Прямой раздачи денег через ипотечные механизмы больше не будет» О планируемых законах и обсуждаемых законопроектах в строительной отрасли – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф
За последние годы было принято около ста законов и решений для строительного рынка. Среди важных вопросов сегодняшнего дня – поддержка покупателей жилья в условиях высоких ипотечных ставок, развитие рынков аренды, индивидуального строительства и управления домами. Об обсуждаемых инициативах и готовящихся решениях для стройки в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, член Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Пахомов.
— Сергей Александрович, какая сегодня ситуация на рынке недвижимости? Какие нужны дополнительные меры поддержки спроса на жилье?
— Для нас это, конечно, важный вопрос. Но есть и еще много важных вопросов, ведь государство сегодня через свои бюджетные механизмы является, наверное, одним из основных инвесторов. Триллионы рублей, которые на строительный рынок направляются, приоритетно сегодня государственные. Но вопрос важный.
Строительная отрасль через строительство многоквартирного жилья набрала достаточно уверенный ход. И меньше всего хотелось бы, чтобы эти темпы затормозились. Потому что любое место на стройке — это 12-15 рабочих мест в смежных отраслях: производстве и так далее. Так что мы все заинтересованы, чтобы темпы сохранялись.
Года полтора-два назад стало понятно, что ипотека в том льготном виде, в котором она была, долго не проживет. Давление, которое она создает на экономику, – действительно, серьезное. Произошел рост цены квадратного метра. Я не считаю его катастрофическим, потому что все развивается, и рост заработной платы в отдельных отраслях тоже был достаточно существенным. Но то, что нужны были иные механизмы, и стоило бы их поискать гораздо раньше, чем закончилась массовая льготная ипотека, это правда.
Та ипотека, которая есть: семейная, остатки льготной ипотеки — будут развиваться. Дальний Восток, новые территории, семейная ипотека — государство будет поддерживать. Не исключаю, что, может быть, какие-то еще варианты поддержки будут найдены. Но в прежнем виде этого не будет.
Нам нужны новые механизмы, они понятны. Просто их, как принято говорить в бизнес-среде, необходимо чуть «докручивать».
— Какие это механизмы?
— Первый и самый понятный механизм, который, может быть, больше всего готов к рынку и выходит на него, — это развитие ИЖС.