Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая Экономика»: «России нужно быть в лидерах, где искусственный интеллект внедрен и используется»

Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая Экономика»: «России нужно быть в лидерах, где искусственный интеллект внедрен и используется» Об ИИ, импортозамещении и международной экспансии – эксклюзивно для Всеостройке.рф.
Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» создана лидирующими технологичными компаниями, чтобы обеспечить продуктивный диалог бизнеса и государства. Об организации, проектах, планах, важности внедрения искусственного интеллекта в разные отрасли экономики, а также о том, как вендорам попасть на правительственный борт для самопрезентации в других странах, в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал  генеральный директор «Цифровой экономики» Сергей Плуготаренко.
— Сергей, здравствуйте. Расскажите, какие инициативы у АНО «Цифровая экономика» есть в области искусственного интеллекта?
— У нас есть целое направление, которое так и называется «Искусственный интеллект». Это и Рабочая группа, сопровождающая федеральный проект, который уже шесть лет в рамках национальной программы «Цифровая экономика» так и называется — «Федеральный проект развития искусственного интеллекта».
Есть ряд собственных инициатив аналитического плана. Когда мы постулировали, что России очень важно исследовать не то, сколько у нас изобретений в области искусственного интеллекта, — это сделают другие — мы хотим сфокусироваться на обсуждении внедрений технологии искусственного интеллекта в традиционных отраслях промышленности, энергетики, здравоохранения, сельского хозяйства, умных городов, госуправления. И смотреть на то, какой эффект дает внедрение успешное, если оно случилось, технологии искусственного интеллекта — социальный эффект, экономический эффект, управленческий, если мы говорим про бизнес. И мы берем буквально все эти отрасли, например, сельское хозяйство, и смотрим –  умное зрение для комбайнов какой дает эффект в приросте, эффективности, уменьшении горючего и в конечном счете собираемости урожая.
Умные города – как быстро можно найти пропавшего человека, как можно эффективнее контролировать трафик, как обеспечить безопасность. Декомпозируем все это в конкретные решения, которые, собственно, были имплементированы. Информируем кейсбук, в нем собраны условно 300 решений, которые помогут любой компании или государственной структуре, приходящей за решением искусственного интеллекта, сказать: «Не надо ничего нового изобретать, берите вот это. Стоило столько-то, внедрялось столько-то месяцев, дало такой-то эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй Сам - пошаговое строительство и ремонт дома