Собрали основное с сегодняшней пресс-конференции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной🔸ЦБ сегодня рассматривал варианты сохранения ключевой ставки, а также ее повышения до 20%. Регулятор считает необходимым возвращение инфляции к 4% в 2025 году.
🔸Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Текущей жесткости денежно-кредитной политики недостаточно для достижения цели по инфляции в 2025 году.
🔸«В чем наши опасения по инфляции? Во-первых, они связаны с инфляционными ожиданиями. Этот рост инфляционных ожиданий затрудняет формирование дезинфляционного тренда. Во-вторых, мы продолжаем считать, что экономический рост не сбалансирован. То есть динамика спроса не соответствует возможностям предложения товаров и услуг. На это прежде всего указывает повышенная инфляция»;
🔸«Ключевой вопрос в том, чем вызвано замедление экономического роста: в большей степени охлаждением спроса или шоками предложения? Если подтвердится, что в основном это шоки предложения, причем имеющие длительный характер, то денежно-кредитные условия должны быть более жесткими».
🔸«Если мы согласимся с темпами роста цен в 6-8%, то риски перехода инфляции в двузначную область значительно возрастут. Тогда вернуть ее под контроль будет гораздо сложнее и дороже для общества. Поэтому Банк России будет делать все возможное для того, чтобы снизить инфляцию до 4% в следующем году».
🔸«Шлейф от льготной ипотеки будет влиять на экономику РФ ещё 1,5-2 года».
🔸«Мы считаем, что завершение безадресной массовой программы ипотеки приведет к более сбалансированным темпам ее роста и не будет приводить к такому росту цен на жилье. По нашему прогнозу, ипотечные кредиты в 2024 году увеличатся на 7-12%. Это по тому прогнозу, который мы делали в июле. В октябре мы можем уточнить».