«Строить стоит, если в час пик перевезет от 20 тысяч пассажиров» — вице-премьер РФ Хуснуллин о том, почему …

Накануне, 16 февраля, в Госдуме прошло заседание с участием заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина. Он прокомментировал вопрос по строительству метро в крупных городах. Хуснуллин напомнил, что развитие метрополитена выгодно для Москвы и Санкт-Петербурга, а для всех остальных городов экономически не обосновано.

Фото: Новый ОмскНовый Омск

«Я как человек, который 9 лет жизни отдал строительсву московского метрополитена, могу сказать, что метро есть смысл строить при одной формуле: если в час пик везет 20 тысяч пассажиров и более. Если нет — метро экономически невыгодно строить, это очень дорого. Исторически Москва может себе это позволить: у них есть станции, которые в час пик везут 58 тысяч пассажиров в час. Для Москвы и Санкт-Петербурга это выгодно. Для всех остальных городов это нецелесообразно», — заявил Хуснуллин.

Однако, по его словам, накопившиеся проблемы в городах по вопросу метро есть. По его словам, проекты метро будут завершены в Нижнем Новгороде, Красноярске и Челябинске, в Новосибирске точно достроят еще одну станцию и одна — под вопросом. Кроме того, он отметил, что решается вопрос недостроенного метро и в Омске.

«В Омске тему рассматриваем. Новые станции в этой ситуации, новые линии нецелесообразно строить, нет такого потока.

Мое мнение: если в Челябинске метро не достроить, то надо 10 млрд, чтобы его закопать и не было техногенной катастрофы. <…> Поэтому вот эти начатые (проекты) закончим, новые продолжать смысла нет. Больше надо развивать рельсовый наземный транспорт. Травмай в этом случае, который везет 10 тысяч человек в час, более выгодное решение, чем подземное метро», — добавил Хуснуллин.