Строительство вышек сотовой связи могут запретить в Нижнем Новгороде

Строительство вышек сотовой связи могут запретить в Нижнем Новгороде. Соответствующий проект документа опубликован на сайте областного правительства.

Фото: В городе NВ городе N

С данной инициативой выступила мэрия Нижнего Новгорода. Как следует из пояснительной записки к проекту, в настоящее время отсутствуют правила или требования, регулирующие непосредственно место установки сооружений связи — антенных опор, матч и башен — на территории города. Кроме того, вокруг таких объектов устанавливается санитарно-защитная зона и существует запрет на размещение вышек связи от базовой станции, если рядом расположены жилые или многоквартирные дома, общеобразовательные организации и дошкольные учреждения.

Установка вышек приводит к нарушению требований к планировке и застройке населенных пунктов, что не учитывается при выдаче разрешения на размещение вышек,- отмечается в документе.

Также в мэрии считают, что базовые станции сотовой связи оказывают негативное влияние как на архитектурно-градостроительный облик города, так и на окружающую среду и здоровье людей.

Данные объекты неорганично вписываются в сложившуюся городскую среду и создают визуальный шум при восприятии городского пространства как утилитарные технические сооружения,- отметили в городской администрации.

Всего, по данным мэрии, в городе возведено 166 опор, предназначенных одновременно для размещения сетей наружного освещения и базовых станций операторов сотовой связи. От жителей поступило 34 обращения.

Напомним, ранее жители Нижегородской области перекрыли дорогу из-за установки вышки 4G.