Типы автоматики для ворот: помощь в выборе

 

Установка автоматики для ворот позволяет значительно упростить процесс эксплуатации ворот, повысить уровень безопасности и комфорта. Существует несколько основных типов автоматики, каждая из которых подходит для определенных условий и типов ворот.

1. Автоматика для откатных ворот

Автоматика для откатных ворот представляет собой комплекс устройств, обеспечивающих автоматическое открытие и закрытие откатных ворот, которые перемещаются вдоль ограждения. Автоматика для откатных ворот включает в себя несколько основных компонентов: привод, зубчатая рейка, концевые выключатели, блок управления.

Принцип работы системы заключается в следующем: при подаче команды с пульта ДУ управляющий блок активирует привод, который с помощью зубчатой рейки перемещает полотно ворот вдоль направляющей. Концевые выключатели фиксируют моменты достижения воротами крайних положений и останавливают двигатель.

При выборе автоматики для откатных ворот следует обратить внимание на мощность привода, которая должна соответствовать весу и размерам ворот. Важным параметром является и интенсивность использования. К примеру, для более частого использовании на промышленных объектах (склад, автосервис, автомойка) необходимо выбирать приводы с повышенной интенсивностью работы.

2. Автоматика для распашных ворот

Автоматика для распашных ворот применяется для автоматического открытия/закрытия ворот, состоящих из одной или двух створок, которые открываются наружу или внутрь. Этот вид автоматики широко используется как в частном, так и в коммерческом секторе благодаря своей простоте и надежности.

Сама система состоит из приводов (бывают линейные, рычажные и подземные), блока управления, а также кронштейнов и крепежных элементов. От себя скажем, что линейные приводы занимают меньше места, что упрощает процесс установки. Но рычажные модели можно установить в самых труднодоступных местах, к примеру, калитке или угловой стене.

Во время работы приводы через рычажную или линейную передачу открывают или закрывают створки ворот. Концевые выключатели фиксируют моменты достижения створками крайних положений и останавливают приводы.

При выборе распашной автоматики обязательно учитывайте вес и размер ворот, лучше взять модель с небольшим запасом мощности.

3. Автоматика для секционных ворот

Секционные ворота в настоящее становятся все более популярными благодаря своей компактности, удобству и высокой степени теплоизоляции.

Автоматика для секционных ворот состоит из привода (цепной, ременной, валовый), приводящего в движение полотно ворот; направляющих и роликов, которые обеспечивают плавное движение секций ворот по заданной траектории; пружинного механизма и роликов.

При подаче сигнала привод через цепь или ремень передает движение на полотно ворот, которое движется вверх по направляющим. Пружинный механизм помогает компенсировать вес ворот, что снижает нагрузку на привод.

При выборе автоматики для секционных ворот важно учитывать вес и размер полотна. Для ворот с большим весом, как правило, выбирают вальные приводы. Но для стандартного использования, к примеру, для гаража частного дома, который будет открываться до 4 раз в сутки, вполне подойдет цепной привод.

Выбор автоматики для ворот зависит от типа ворот и условий эксплуатации. Правильно подобранная автоматика позволяет значительно упростить управление воротами, повысить безопасность и комфорт. В компании Мир Ворот вы можете купить автоматику для ворот в Ростове-на-Дону по доступным ценам с доставкой и профессиональным монтажом. Наши специалисты помогут подобрать оптимальную модель привода, которая прослужит вам долгие годы.