Только 20% выпускников идут учиться в читинские вузы

Фото: Zab.ruZab.ru

80% выпускников общеобразовательных школ уезжают и получают высшее образование в других регионах, заявил Декан факультета строительства и экологии Забайкальского государственного университета Алексей Калугин на круглом столе «Кадровое обеспечение строительной сферы и жилищно-коммунального хозяйства». Об этом рассказали в пресс-службе краевого правительства.

«Проблемы кадрового обеспечения строительной отрасли связаны с экономическими условиями работы строительных организаций. Внедрение новых строительных материалов, оборудования, технологий производства строительно-монтажных работ должны были привести к переаттестации персонала, но на деле это привело к текучести кадров, к безработице. Трудовые ресурсы, используемые сегодня в строительной отрасли, характеризуются большой разнородностью по профессиональной подготовке, месту постоянного проживания, уровню социализации, национальности, законности нахождения на территории России», — отметила заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкалья Елена Шаманская.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что в крае необходимо создать систему непрерывной профессиональной подготовки кадров для сферы строительства и ЖКХ, а также проводить мероприятия, направленные на информирование и профессиональную ориентацию молодежи и школьников по тематике строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В том числе надо выстраивать чёткую систему взаимодействия между потенциальными работодателями, учебными заведениями и органами власти, повышать престиж строительной профессии.

Adblock
detector