Выбор песка для строительства: виды и способы очистки

Фото: ProOrenProOren

При приготовлении бетонной смеси используется цемент, вода и песок. Если с водой и цементом все предельно просто, то к выбору песка необходимо подойти ответственно. Существует много его разновидностей, и применение соответствующих вариантов влияет на эксплуатационные свойства приготавливаемых растворов и смесей. Чтобы приобрести песок в Уфе, необходимо для начала определиться с подходящим типом, поэтому более детально разберемся в этом вопросе.

Видео дня

Разновидности по происхождению и способу добычи

Песок представляет собой мелкозернистую субстанцию из разных веществ. По происхождению он делится на природный и искусственный. Природный материал образуется посредством естественного разрушения горных пород, а искусственный изготавливается путем дробления сырьевого состава (известняк, гранит, мрамор).

Природный песок получают из осадочной горной породы, которая тысячелетиями подвергалась воздействию солнца, ветра и осадков. Он пользуется большой популярностью, так как характеризуется многообразием разновидностей. Выделяют следующие его типы в зависимости от происхождения:

Карьерный — его получают открытым методом. В его составе присутствуют различные компоненты: глина, пыль и камни, поэтому нередко он подвергается очищению. Речной — добывается со дна рек, а в его составе отсутствуют примеси глины и прочие компоненты. Используется такой материал, как и карьерный, при приготовлении разных растворов, а также в дренажных сооружениях и очистных фильтрах. Он имеет свойство к быстрому осаживанию, поэтому при заготовке цементной смеси важно регулярно выполнять перемешивание. Морской — добыча осуществляется с морского дна, что негативно влияет на стоимость этого стройматериала. После его поднятия дополнительно подвергается отмывке, сгущению, обогащению и гидромеханической обработке. Применяется для изготовления строительных растворов, затирочных смесей, стяжек, а также составов для штукатурки и кладки.

Искусственные пески также имеют большую популярность в сфере строительства и не только. Особенно востребованным представителем является кварцевый тип, который получают путем измельчения кварца. В итоге получаются песчинки разных размеров, которые делятся на фракции: от 1 мм, от 0,5 до 1 мм и 0,1–0,4 мм.

Интересно! К искусственным видам также относятся следующие разновидности: перлитовые, мраморные и шлаковые.

Способы обработки: на что влияют

После добычи песка в его составе присутствует большое количество сторонних компонентов. Зерна имеют разные размеры, отчего перед продажей он подвергается дополнительной обработке: мытью, просеиванию и обогащению. Каждый метод имеет свои особенности:

Мытый — промывка необходима для удаления посторонних примесей. В итоге получается чистый материал, а достичь такого состояния другими способами обработки невозможно. Процесс мытья трудоемкий, поэтому и стоимость стройматериала, соответственно, высокая. Сеяный — просеивается через сита, но достичь полного удаления дополнительных частиц этим методом невозможно. Отличается дешевизной по сравнению с мытым. Обогащенный — достигается проведением целого комплекса мероприятий, в ходе которых происходит очистка от примесей, распределение по зернистости и удаление крупных частиц.

Ориентируясь на виды песка и его свойства, можно выбрать подходящие варианты в зависимости от особенностей применения. При этом важно учитывать не только технические параметры, но и стоимость, которая существенно отличается для разных видов сыпучих стройматериалов.

Источник: сайт rinova-story.ru

Adblock
detector