В Нижегородской области 11 районов преобразуют в муниципальные округа

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 31 марта. /ТАСС/. Преобразование 11 муниципальных районов в округа пройдет в Нижегородской области, сообщает пресс-служба Заксобрания региона.

Фото: ТАССТАСС

«Парламентарии приняли ряд законопроектов, целью которых является преобразование Большемурашкинского, Ветлужского, Гагинского, Княгининского, Краснобаковского, Сеченовского, Сосновского, Спасского, Тонкинского, Шарангского и Шатковского муниципальных районов Нижегородской области в муниципальные округа», — говорится в сообщении.

Отмечается, что предварительно во всех районах провели публичные слушания, все местные представительные органы власти согласились на преобразование.

Как рассказал председатель комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Владимир Паков, реализация законопроектов не приведет к изменениям границ населенных пунктов и самих районов. Изменится порядок формирования органов местного самоуправления, а также урегулируются вопросы правопреемства. Численность советов депутатов в округах будет варьироваться, а избираться они будут на муниципальных выборах тайным голосованием сроком на пять лет.

Преобразование планируется с целью создания экономически обоснованного, эффективного местного самоуправления за счет консолидации финансовых и кадровых ресурсов, сокращения расходов на аппарат управления, оптимизации использования бюджетных средств.