В Новосибирске пролётное строение четвёртого моста достигло правого берега

Фото: runews24.rurunews24.ru

На строительстве четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске завершён один из ключевых и самых технологически сложных этапов – пролёт моста достиг правого берега.

«Многотонная конструкция пролётного строения, надвижка которой началась 27 марта 2021 г., пересекла русло реки и прошла от левого до правого берега на высоте 13,5 метров над водой», — сообщает пресс-служба группы «ВИС».

За восемь с половиной месяцев строители собрали над Обью 546 погонных метров конструкции весом более 7,4 тыс. тонн. Общая масса пролётного строения, которая станет основой автодорожного полотна моста протяжённостью 1,5 км, превысит 10 тонн.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников побывал 12 декабря на строительной площадке и отметил, что это важное событие для мостостроителей.

«Сегодня у мостостроителей важное событие – фактическое завершение работ в русловой части реки, выполнена надвижка пролётного строения на последнюю русловую опору», — сказал Травников. Он уточнил, что работы идут по графику.

Генеральный директор Группы «ВИС» Дмитрий Доев рассказал, что завершён сложный технологический процесс, требовавший скоординированной работы строителей и техники.

«Наш проект является одной из крупнейших концессий и строек Сибири. Он имеет целый ряд особенностей, главная из которых – масштабное строительство развёрнуто практически в центре мегаполиса. Нам приходится работать в сжатых сроках и с учётом того, чтобы минимизировать неудобства для новосибирцев», — отметил Доев.