В Подмосковье приступили к строительству комплекса по переработке полимеров

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Строительство комплекса по переработке полимеров мощностью около 60 тыс. тонн в год началось в подмосковном Егорьевске. Ввод в эксплуатацию запланирован на II квартал 2023 года. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

Видео дня

«Первый кубометр бетона сегодня был залит в фундамент комплекса по переработке полимеров мощностью 60 тыс. тонн в год. Строительство комплекса «ЭкоЛайн-Вторпласт» начато на территории экотехнопарка «Восток» группы «ЭкоЛайн» в подмосковном Егорьевске. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на II квартал 2023 года», — говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что инвестиции в проект составят около 7,2 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей предоставил соинвестор ППК «Российский экологический оператор» путем выкупа первых в отрасли «зеленых» облигаций.

Как рассказал вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин, которого цитирует пресс-служба, комплекс станет первым в России предприятием, реализуемым силами регоператора по обращению с отходами и переработчика, которое позволит продлить сроки работы всех региональных КПО и создать свыше 500 новых рабочих мест. «Это новое супер-предприятие по переработке полимеров позволит нам извлекать 60% пластика и вовлекать во вторичную переработку, что важно, особенно в условиях санкций, так как у нас появится своя отечественная гранула, у нее высокий рыночный потенциал, в том числе экспортный, так как это сырье высокого уровня», — сказал Хромушин.

Отмечается, что на предприятии будут перерабатываться основные виды пластика. Значительную часть мощностей спроектируют под переработку неликвидной, так называемой «полигонной» пленки. Сырье будет поступать прямо с сортировочных конвейеров комплекса переработки отходов «Восток», а также других комплексов по обращению с отходами группы «ЭкоЛайн». Предполагается, что в будущем в составе экотехнопарка построят предприятия по переработке других видов вторсырья и выпуску готовой продукции.

«Группа «ЭкоЛайн» за три года запустила в работу на КПО «Восток» и «Нева» самые современные и эффективные комплексы по переработке отходов общей мощностью 1,7 млн тонн в год. Следующий шаг — развитие перерабатывающих мощностей, современных и эффективных, способных перерабатывать то, что вчера еще считалось неперерабатываемым, и производить из вторичного сырья гранулу, с качеством, соответствующим первичному сырью. Реализация этих планов приведет нас к выполнению национальной задачи по сокращению захоронения и обеспечит работающую циклическую экономику в стране», — процитировали в тексте слова председателя совета директоров группы «ЭкоЛайн» Евгения Михайлова.