Все этапы клинических испытаний лекарств предлагают проводить на острове Русский

Потенциал проекта оценили и китайские специалисты.

Видео дня

Дочерняя компания холдинга «Швабе» «Ростеха» «Швабе-Москва» может войти в проект по строительству Центра высоких биомедицинских технологий в Приморском крае. Делегация холдинга совместно со специалистами и экспертами госкорпорации и компании «Лонг Шенг Фарма рус» посетили регион с двухдневным рабочим визитом 29-30 марта. Об этом передает пресс-служба инновационного научно-технологического центра «Русский».

В рамках визита члены делегации посетили Медцентр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и площадку научно-производственной группы компаний «Арника». Вместе с тем гости ознакомились с научно-образовательной базой, осмотрели территорию строительства ИНТЦ «Русский», а также приняли участие в экспертной сессии по созданию научно-образовательного кластера (НОК) «Биомедицина».

Фото пресс-службы ИНТЦ «Русский»

Директор по развитию Института наук о жизни и биомедицины в составе ДВФУ Вадим Кумейко на стратегической сессии презентовал участникам делегации предварительную концепцию НОК «Биомедицина».

«На территории инновационного научно-технологического центра «Русский» мы хотим наладить полную цепочку инновационного фармакологического процесса – здесь можно будет проводить как доклинические, так и все этапы клинических испытаний. Сейчас в Приморье таких возможностей просто нет – доклинику выполняют в Новосибирске, а клинические испытания коллеги проводят, как правило, в Москве. Большую ставку мы также делаем на высокотехнологическую персонифицированную медицину», – пояснил ученый.

Представители делегации высоко оценили потенциал научно-образовательного кластера «Биомедицина» и соответствующую технологическую и инфраструктурную базу.

«Мы находимся под большим впечатлением. Это действительно уникальный проект в плане развития технологий для науки с сильным инновационным потенциалом. Наша команда специалистов готова включиться в общую работу по достижению целей нового центра биомедицины в Приморье, задействовав весь накопленный опыт в этой сфере», – отметил в ходе рабочего визита советник директора «Швабе-Москва» Василий Николенко.

И.о. ректора ДВФУ Борис Коробец на совещании подчеркнул, что «со своей стороны университет готов приложить все усилия, чтобы на острове Русском появился такой важный для Дальнего Востока и науки проект».

Глава фонда ИНТЦ «Русский» Елена Харисова предложила делегации также рассмотреть несколько вариантов участия в проекте.

«У вашей компании уже есть опыт реализации крупного проекта в Югре. Мы видим большой потенциал в создании биомедицинского кластера на Дальнем Востоке. Уверена, что здесь «Швабе» может стать нашим ключевым партнером», – заявила директор Фонда развития ИНТЦ «Русский».

Между тем, компания «Лонг Шенг Фарма» (Long Sheng Pharma) основана как структурное подразделение Китайского государственного холдинга по производству и торговле химико-фармацевтическим оборудованием, фармацевтическим сырьем и продуктами нефтехимической переработки.