В Свердловской области не оказалось бесплатной вакцины от клещевого энцефалита

Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Жители Свердловской области столкнулись с отсутствием вакцины от клещевого энцефалита. Бесплатно эти прививки в регионе должны получать люди старше 60 лет и дети младше 15 месяцев, но препарата нет уже несколько месяцев.

Видео дня

В частности, о наличии вакцины в системе медицинских чатов, созданных в рамках проекта «Здравконтроль», спрашивают пенсионеры из Нижнего Тагила и села Шиловка Горноуральского округа.

В одной из местных поликлиник «Уралинформбюро» подтвердили, что вакцины в городе и районе действительно нет. Кроме того, не смогли пока сделать прививку пожилые люди в Екатеринбурге.

«Бесплатная вакцина в этом году еще не поступала. Вакцинация против клещевого энцефалита на территории Свердловской области регулируется приказом Минздрава Свердловской области от 1 ноября 2017 года N 1895-п «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок Свердловской области». Бесплатно ставятся только первые две прививки лицам в возрасте 15 месяцев и старше 60 лет. Дальнейшая ревакцинация проводится за счет собственных средств граждан», – рассказали в пресс-службе ЦГБ № 7 в Кировском районе уральской столицы.

В «Новой больнице» в Верх-Исетском районе отметили: «В поликлинике по ОМС мы ежегодно вакцинируем против клещевого энцефалита пенсионеров из числа прикрепленного населения. Как только вакцина поступит в поликлинику, будем приглашать на вакцинацию».

Ситуацию с поставками прокомментировал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

«На сегодняшний день вакцина против клещевого энцефалита поступила в Свердловскую область. В ближайшие дни появится в поликлиниках области», – сказал он.

Традиционно для бесплатной вакцинации в регионе используются препараты российского производства «ЭнцеВир» и «Клещ-Э-Вак». Примечательно, что эти вакцины есть в продаже в большинстве аптек.

Ранее жители нескольких городов Свердловской области пожаловались на отсутствие в поликлиниках вакцины БЦЖ-М. Как выяснилось, она отсутствовала почти полгода. По словам Александра Харитонова, в ближайшие дни препарат появится в детских медучреждениях.